Вашему вниманию свежие публикации:

Если Вы что-то не можете найти, воспользуйтесь поиском:


Единый Государственный Экзамен — панацея против коррупции?

Вслед за престижными московскими и питерскими вузами настоящий абитуриентский вал накрыл и университеты российской провинции. Как и следовало ожидать, самый большой наплыв абитуриентов направлен в вузы, куда принимают только по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) и не проводят собственных вступительных экзаменов. И вновь не обошлось без скандалов, которые давно уже стали фирменным знаком ЕГЭ, внедряемого в России вопреки многочисленным протестам ученых, педагогов, экспертов, представителей общественности.

Миф о том, что ЕГЭ является весьма эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, был развенчан уже давно: KM.RU неоднократно писал о многочисленных фактах мошенничества и подлогов в связи со сдачей единого госэкзамена в разных регионах страны. Теперь развенчан миф и о том, что ЕГЭ способствует отбору в вузы действительно талантливых ребят со всей России, в т. ч. из небогатых семей. Как выясняется, не просто высокое, а стопроцентное количество баллов по ЕГЭ (т. е. 100) еще не гарантирует их обладателям поступления на престижные факультеты. В красноярских вузах, например, как сообщают «Новые известия», обладателей лучших результатов по ЕГЭ бесцеремонно оттесняют льготники, имеющие преимущественное право поступления и претендующие на большинство бюджетных мест.Как отмечает издание, самый мощный наплыв «абитуриентов со справками» наблюдался в Институте экономики, управления и природопользования и Юридическом институте Сибирского федерального университета (СФУ). На отдельные специальности, например, юриспруденцию, конкурс проходил исключительно среди льготников. Такой перекос произошел впервые, и его масштабы стали неожиданностью для администраций вузов.

Вегетарианство опасно для Вашего мозга

Британские медики провели масштабное исследование с целью выяснить, какие причины вызывают ухудшение памяти и нарушения функционирования мозга с возрастом. Более ранние исследования показали, что примерно с 20 лет в мозгу уменьшается количество нейронов, но какие причины вызывают это уменьшение – было неизвестно.

В исследовании, проведенном в Оксфордском университете, приняли участие 107 добровольцев в возрасте от 61 до 87 лет. Участники эксперимента выполнили несколько тестов для оценки их памяти, также им сделали сканирование мозга и типичный для медосмотра набор анализов.

Насколько полезны суши?

Малое и предварительное исследование показало, что определенные формы мышьяка, которые встречаются в морепродуктах и считаются безвредными, в действительности могут быть токсичны.

Причем, даже более чем. Как обнаружили исследователи, из организмов некоторых людей мышьяк большей частью, так или иначе выходит, но у других, увы, это вещество задерживается на продолжительное время.

«Люди различаются по своей способности перерабатывать этот элемент», — сказал Кевин Францескони, аналитический химик в университете Граца в Австрии.