Вашему вниманию свежие публикации:

Если Вы что-то не можете найти, воспользуйтесь поиском:


Гагарин не был первым?
На Западе до сих пор ходят слухи, что еще до 12 апреля 1961 года в космосе побывали несколько советских космонавтов. Но все они погибли.

Гагарин не был первым? Бред! — скажете вы. Но у многих иное мнение. Например, немецкий журнал Spiegel в июне этого года в статье, посвященной 50-летию космодрома Байконур, вполне серьезно упоминает о русских космонавтах, которые видели Землю с орбиты еще до полета Гагарина. На эту тему до сих пор выходят даже фильмы, претендующие на документальность.

В чем хранить сбережения? Доллар? Евро?

Выгодно ли переводить хотя бы часть своих сбережений в более «твердые» валюты, чем доллар и евро, и какие риски возникают в случае такого перевода?

Выбор «экзотических» валют, доступных клиентам украинских банков, не так уж и беден: помимо британских фунтов и швейцарских франков, если задаться целью, можно купить и канадские доллары, и датские кроны, и даже японские иены.

Но вот что выбрать из этого «калейдоскопа» для хранения сбережений? И стоит ли вообще начинать охоту за «экзотикой»?

Ребенок-вундеркинд. Нужно ли это?

Раннее развитие вошло в моду. Ребенок, который к моменту поступления в школу не умеет читать, считается чуть ли не педагогически запущенным. И современные продвинутые родители стараются всеми силами пристроить ребенка в элитный детский сад, чтобы там с ним занимались по методикам «раннего развития», заработать на няню или, в крайнем случае, вооружить методичкой бабушку — пусть готовит вундеркинда! Об этом в своей статье повествует  Раъно Хужаева.

И все эти усилия направлены только на то, чтобы ребенок к трем годам уже научился читать и считать! Да только нужно ли это? Представление о мире, или Дважды два четыре?

Вред и польза компьютера для детей

В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе. Наши дети родились и растут в мире, где компьютер — такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение, пишет в своей статье  Юлдуз Алиева.

То, что нам, взрослым совсем недавно казалось чудом техники, для них – вовсе не чудо, а просто любопытная вещь, с которой можно возиться как со всякой новой игрушкой. Однако родителей очень волнует влияние компьютера на здоровье их детей. Безопасен ли он? Этим опасениям есть основания, но не потому, что компьютер «излучает что-то страшное» и «может ударить током» (современные модели компьютеров, давно ничем подобным не грозят). Самый большой вред компьютера в том же, в чём и его достоинство — в его бесконечной увлекательности. Вред компьютер приносит в том случае, когда дети (да и многие взрослые) не соблюдают простые правила, предназначенные для того, чтобы свести к минимуму дурное влияние компьютера на своё здоровье (не испортить зрение, не искривить позвоночник, не впасть в психологическую зависимость от электронной игрушки). Вот именно поэтому, приобретая для своего сына компьютер – вещь, вне сомнения, очень полезную — мы должны понимать, что на нас ложится ответственность за то, пользу или вред принесёт компьютер детям

Сотворение мира: Библейские мифы, научные факты? Или наоборот?

Находятся ученые, которые на основе научных фактов и собственных расчетов все чаще приходят к выводу, что 1-я глава библейской Книги Бытия о сотворении мира — правда от первого до последнего слова. Такое мнение одного из академиков приводит онлайн журнал TIMES.ua

Физиков, которые хорошо знают химию, в мире не так уж и много. Во всяком случае, советскому физику Ландау, лауреату Нобелевской премии, очень помогали его фундаментальные познания в химии. Однако повторить научный подвиг российскому академику не удалось. В стране уже шла перестройка, финансирование науки лихорадило, и его наставники, отечественные светила, рванули на Запад. Молодому ученому оставалось искать смысл жизни в Библии.

— Я столкнулся с большим количеством научных фактов, — рассказывает он,— которые прямо или косвенно говорят, что возраст Земли значительно меньше, чем считается по официальным хроникам. Начал системно изучать этот вопрос с точек зрения астрономии, геологии, физики. И в теории тектоники материковых плит нашел серьезные противоречия…

Богатства гетмана Павла Полуботка

«Ничто не может сплотить нацию так сильно, как шкурный вопрос. Поэтому на фоне распада СССР и активного дележа советских активов появление несметных богатств, которыми украинскому народу ни с кем не надо было делиться, воистину стало воплощением народной мечты.

Богатства гетмана Павла Полуботка, якобы хранящиеся в одном из английских банков, взбудоражили умы историков, политиков и миллионов украинцев, сразу приступивших к подсчету своей возможной доли от общей суммы», пишет на своих страницах журнал Корреспондент, и далее развенчивает очередной миф.

Согласно легенде, Полуботок в преддверии своего ареста в 1723 году отправил своего сына Якова в Англию с целью спрятать от царя 200 тыс. рублей золотом в лондонский Ост-Индский банк. Деньги якобы были положены до востребования под 4% годовых. Забрать вклад могли сам Яков, его отец, их наследники или же лица, имевшие доверенность от вкладчиков. А при отсутствии таковых, согласно завещанию гетмана, вклад должны были разделить между собой соотечественники Полуботка.

Ольга мстила древлянам три раза

Этот, как оказалось, миф, был описан Нестором Летописцем в его знаменитой Повести временных лет. Журнал Корреспондент приводит цитаты экспертов и историков, объясняющих почему этот эпизод является историческим вымыслом.

Ольга была справедливой, мудрой, хитрой и фанатично преданной мужу. Единственная женщина, которой удалось пробиться к верхушке власти Древней Руси и сесть на княжий престол. При ней не было войн с соседними государствами, что для Средневековья было выдающимся достижением.

У многих современных украинцев легендарная княгиня Ольга вызывает восхищение. Святой и Мудрой признала княжну и церковь, канонизировав ее в первой половине XIII века. Большая часть мифов о княгине существовала уже тогда. Живы они и поныне.

Роксолана

Услышав это имя, большинство современных украинцев представляют себе прекрасную украинку,  очаровавшую султана Сулеймана своей красотой. Выйдя за него замуж, Роксолана спасала православных невольников и мешала грабительским походам на Украину. Этот миф был полностью сформирован знаменитым отечественным сериалом 1990-х годов и художественной литературой.

На самом деле, Роксолана вовсе не блистала красотой. Современники писали, что украинка была «скорее мила, чем красива» и совсем не соответствовала азиатскому идеалу женщины – жгучие глаза, пышная фигура.

«Говорят, что у нее милый скромный вид, и она очень хорошо знает натуру Великого властителя», — писал венецианец Наваджеро, намекая на то, что украинка отличалась скорее умом, чем красотой.

Каждый должен считать свои калории

Мода считать калории родилась на Западе, откуда и пришла к нам примерно в семидесятые годы. Желающие похудеть по несколько раз в день складывали цифры, чтобы, не дай бог, не съесть лишнюю калорию. Постепенно эта мода сошла на нет, но и в наше время встречаются любители таких расчетов. Для них, наверное, будут удивительны результаты недавних исследований, проведенных в Дании. Они показали, что неограниченная нежирная диета значительно эффективнее для похудения, чем строгая с подсчетом съеденных задень калорий. Группу добровольцев ученые разделили на две части — одна половина придерживалась строгой диеты с подсчетом калорий, а другая была на неограниченной высокоуглеводной (с малым потреблением жиров) диете. Результаты удивили даже ученых. Оказалось, что 65 % людей из второй группы сбросили лишние килограммы, в то время как из первой группы похудело лишь 40 %.

В настоящее время многие специалисты считают, что сложившийся в медицине подход к определению калорийности пищи и теория, по которой необходимо потреблять столько калорий, сколько расходуется, не совсем верны. Как же определяется калорийность пищи? Пищу сжигают в специальных приборах — калориметрах. Измеряют при этом количество выделившегося в результате реакции тепла. Полученный результат и определяет калорийность пищи.

Михаил Грушевский — первый Президент Украины

Миф о том, что 29 апреля 1918 года на своем последнем заседании Украинская Центральная Рада не только приняла Конституцию Украинской Народной Республики (УНР), но и избрала ее первого президента – Михаила Грушевского. «В действительности же Грушевский никогда не был и не мог быть президентом. В те годы просто не было такой должности, да и документы, подтверждающие это, отсутствуют», повествует журнал Корреспондент.

В первые годы независимости, когда требовалось доказать, что институт президентства для украинского политикума не является чем-то новым,  некоторые отечественные историки удачно раскрутили миф о «первом президенте» Михаиле Грушевском.

Суть мифа сводится к тому, что 29 апреля 1918 года на своем последнем заседании Украинская Центральная Рада не только приняла Конституцию Украинской Народной Республики (УНР), но и избрала ее первого президента. Им якобы стал Грушевский. Новоиспеченный президент пробыл в своей должности всего сутки. На следующий день Центральная Рада стала историей, на смену ей пришел Гетманат во главе с Павлом Скоропадским.