Вашему вниманию свежие публикации:

Если Вы что-то не можете найти, воспользуйтесь поиском:


Зарплата, мотивация, премии и еще кое-что о персонале

Опционы. Индивидуальные бонусы. Премии. Социальные пакеты, включающие оплату медицинской страховки, затрат на мобильную связь и посещение спортзала. Все это внедряется компаниями для поощрения сотрудников и сохранения стабильности как численности коллектива, так и его психологического состояния. Но даже самые лояльные и продвинутые системы вознаграждений не гарантируют стопроцентной отдачи наемных менеджеров. Причиной тому — слепая вера работодателей в мифы о том, как нужно вести себя с подчиненными.

МИФ № 1

Переговоры о зарплате при найме человека — это торг. Если правильно торговаться, то можно сэкономить на зарплате сотрудника

на самом деле

Алла КОНЯЕВА,
менеджер рекрутингового агентства «Анкор СВ»

— Еще три года назад, когда на рынке труда не хватало рабочих мест, работодатель чувствовал себя хозяином. Тогда руководители могли позволить себе зарплатный торг со специалистом. Сейчас ситуация на рынке кардинально изменилась — найти компетентного сотрудника сложно. Но не все украинские работодатели понимают, что процесс переговоров о денежном вознаграждении высококвалифицированного сотрудника, который, как правило, имеет 2-4 альтернативных предложения, из торгов превращается в аукцион — игру на повышение.

Вода — живая или мертвая?

Неоднократно в последнее время по ТВ демонстрируют фильмы, где рассказывают о просто невообразимых ранее свойствах воды, причем любой — речной, водопроводной, морской. Например, по каналу «Россия» показали фильм «Великая тайна воды». В нем ученые рассказывали о поистине волшебных свойствах самой распространенной на Земле жидкости. Насколько можно верить представленным в картине фактам? Одних сильно впечатлили профессора из разных стран мира, которые с экрана уверяли: воду можно «программировать» и лечить ею сложнейшие заболевания. Других же фильм возмутил. По их мнению, за якобы новейшие научные открытия исследователи выдавали всего лишь собственные непроверенные и зачастую ничем не подтвержденные гипотезы. Мифы о воде взялся развенчать научный эксперт «Комсомольской правды», основатель Клуба скептиков (skeptik.net) Михаил Лейтус.

СЮЖЕТ ИЗ ФИЛЬМА

Она бывает живой и мертвой

Настоящую живую воду нашли в Венесуэле российские ученые Санкт-Петербургского технического университета — привезли образцы из ручьев, текущих в районе горы Прорайма (на языке индейцев — «мать всех вод»). Исследовали их в лаборатории с помощью прибора, работающего на основе известного эффекта Кирлиан: объекты, помещенные в сильное электромагнитное поле, начинают испускать свет — ауру. Ее интенсивность якобы свидетельствует о силе энергетики.

Оказалось, что энергетика «девственной» воды в 40 тысяч раз (!) больше той, что течет из водопроводного крана.

— Живая и мертвая вода — это две разные субстанции. Первозданная жидкость способна оздоравливать и омолаживать, — заключает доктор технических наук, профессор Константин КОРОТКОВ. — А та, что течет из наших кранов, медленно разрушает организм.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Омолаживать не может

Для биологов вопрос «Может ли вода быть живой или мертвой?» — бессмысленный. Равно как и «Может ли быть живым газ или камень?»

Живое — то, что имеет обмен веществ, растет и размножается. У воды таких свойств нет. Если бы, как в сказках, вещество, от которого моментально заживают раны или омолаживается организм, существовало, это был бы сложный полимер, созданный с помощью высоких технологий.

Понятно, почему море между Израилем и Иорданией назвали Мертвым: оно настолько соленое, что в нем не могут жить ни рыбы, ни бактерии. А поскольку без воды нет жизни на Земле, ее можно условно назвать живой. Но это только поэтические метафоры. Кстати, кипячение ничего живого в воде не убивает, кроме бактерий, поэтому она не становится от этого мертвой, как многие считают.

А то, что водопроводная вода из-под крана не «светится» в электромагнитном поле, как венесуэльская, — околонаучная обманка. Нобелевские лауреаты Жорес АЛФЕРОВ и Виталий ГИНЗБУРГ считают, что ни биополя, ни ауры не существует — по крайней мере серьезной науке их обнаружить не удалось. А эффект Кирлиан — обычное газоразрядное свечение, примерно так же светится неоновая реклама. «Приборы», созданные на основе этого эффекта, просто игрушки. Был случай, когда светилась отрезанная половина листа растения — просто потому, что сфотографировали целый лист, а потом забыли промыть предметное стекло.

Вода из бутылок — самая полезная

Американская исследовательница Элизабет Ройт в своей книге «Бутыломания. Как вода поступает в продажу, и почему мы ее покупаем» развенчала заблуждения о пользе бутилированной воды и вреде водопроводной.

Ройт объясняет, почему американцы потратили в 2006 году почти 11 млрд долларов на воду в бутылках, когда есть водопроводная вода, которая стоит в десятки тысяч раз меньше, пишет International Herald Tribune.

Согласно исследованию, ответ прост: маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг, но Элизабет Ройт глубже исследует этот напиток в своей книге. Как вода поступает в продажу, и почему ее покупают — прослеживая культурные, экономические, политические и гидрологические тенденции в своем исследовании этой на удивление таинственной субстанции.

Благодатный огонь. Зажигалка?

Многовековая тайна Благодатного огня, ежегодно сходящего на Гроб Господень в Иерусалиме накануне Пасхи, похоже, раскрыта. Соответствующее сенсационное признание сделали авторитетные представители церкви — греческий патриарх Иерусалимский Феофил III и  известный публицист диакон Андрей Кураев. Как это ни парадоксально, «тайну священного огня» продолжают защищать люди сугубо светские — во главе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным

Второй брак удачнее, гражданский брак снижает риск развода и другие мифы

В вопросах семейной жизни более чем уместно послушаться старой поговорки: «Семь раз отмерь, один — отрежь». Ибо резать порой приходится по живому. Это только в прежние времена разводы считались недопустимыми.

В современном мире бракоразводный процесс чаще всего представляется людям возможностью начать жизнь с чистого листа. Похоже на нажатие кнопки Reset на системном блоке компьютера — ррраз! — и система перезагружена.

Такому представлению о болезненном, вообщем-то, процессе, способствуют многочисленные мифы, якобы основанные на психологических и социологических исследованиях. Развенчать их решили американские специалисты, объединенные проектом National Marriage Project.

Миф N1. Второй брак всегда удачнее первого, так как в нем учитываются ошибки прошлого брака.

На самом деле: По статистике, повторные браки распадаются гораздо чаще, чем первые.

Миф N2. Гражданский брак (совместное проживание до заключения брака) помогает снизить риск развода.

На самом деле: Множество исследований подтверждают: у пар, живущих вместе до брака, гораздо больше вероятность развестись, чем у тех, кто начал строить быт только после свадьбы. К сожалению, сухая статистика не может в полной мере осветить причины.
Возможно, дело в том, что те самые люди, которые положительно относятся к гражданскому браку, более склонны к разводам. Есть теория, что совместное добрачное проживание провоцирует некоторую небрежность в отношениях: мол, раз мы не женаты, то отношения у нас несерьезные и их можно легко закончить. Позже, после заключения брака, подобное отношение проецируется и на семейную жизнь.

Больше всего в интернете ищут «порно» и «секс»

Это неправда. Мы провели небольшое исследование с помощью сервиса Google Insights. Как оказалось, тройка самых искомых слов пользователями Российской Федерации за последние 3 месяца это «фото», «скачать» и «игры». Далее пользователи интересуются «погодой», «работой» и «одноклассниками». Интересно, что больше всего спрос на результаты поиска в последнее время вырос на запросы «миллионер из трущоб», «8 марта», «день святого валентина» и «пасха».

Мы также сделали выборку для других русскоговорящих стран. Интересно сравнить результаты.

Нынешняя Пасха — Библейская? или нет?

Немногие христиане знают, что в Новом Завете нет уже Пасхи. Она пришла к своему завершению, исполнившись в смерти Иисуса Христа. В Новом Завете есть Вечеря Господня, которую надо совершать «всякий раз». А те, кто продолжал праздновать Пасху и в Новом Завете — это были иудеи и иудействующие. И они праздновали Пасху по ветхозаветному принципу. То есть, перед Пасхой за десять дней отбирался годовалый ягненок или козленок мужеского пола, который должен был жить в доме с семьей. Затем на заходе солнца накануне Пасхи ягненка закалали и целиком варили — кости его не должны были быть сокрушены. Затем все его вместе употребляли вместе с пресным хлебом и горькими травами. Ели его стоя, полностью одетыми для дороги, обутыми, с дорожными посохами в руках. Оставшееся от трапезы до утра должно быть уничтожено. Затем торжественное собрание со всеми стандартными ритуалами в Храме.

Apple Safari ест меньше всего памяти среди браузеров под Windows?

Этот миф был развенчан программистом Сэмом Аллэном, который, пользуясь приложением собственной разработки Memory Watcher, измерял на протяжении трех часов потребление ОЗУ каждым популярным сегодня браузером. Иными словами, каждый браузер тестировался на протяжении трех часов. Программа записывала потребление ОЗУ каждые три секунды. Результат оказался особенно плачевным для маркетологов Apple, которые утверждали, что их продукт управляет памятью если не наиболее эффективно в среде Windows, то очень хорошо.

Холестерин — наш злейший враг

Отнюдь не будучи разрушителем здоровья, холестерин абсолютно необходим для жизни. Хотя большинство людей считает, что это «жир в крови», там находится лишь 7% всего холестерина организма. Холестерин фактически вовсе и не является жиром; это воскообразный высокомолекулярный твердый спирт перламутрового цвета, на ощупь похожий на мыло. Основная масса холестерина, имеющегося в нашем организме, то есть остальные 93%, находится в каждой из клеток тела, где его уникальная воскообразная, мылоподобная консистенция придает стенкам клетки структурную целостность и регулирует поток питательных веществ внутрь клетки и отходов ее жизнедеятельности — наружу. Можно назвать и некоторые другие из разнообразных и важных функций холестерина:

Соль вредна для здоровья

Издавна некоторые диетологи пугают нас утверждением, что «соль — это белая смерть». Однако новые данные, полученные группой американских и английских медиков, свидетельствуют о том, что только высокое, но и низкое содержание этой приправы в пище может быть опасным для здоровья, сообщает Медиафарм.

Недавно были обнародованы результаты исследования, проводившегося в течение 17 лет, касательно влияния рациона питания человека на состояние его здоровья. В этом грандиозном эксперименте приняли участие 11 тысяч человек.