Вашему вниманию свежие публикации:

Если Вы что-то не можете найти, воспользуйтесь поиском:


Американский бизнес аморален

Миф об аморальности бизнеса отражает популярный, широко распространенный взгляд на американский бизнес. Подобно большинству мифов, он выступает в нескольких вариантах. Многие люди верят в него или отчасти верят. Он отражает лишь долю истины и в то же время значительную долю реальной действительности скрывает.

Этот миф показывает, как многие американские предприятия и многие американские бизнесмены воспринимают сами себя и как они воспринимаются другими. Бизнес заинтересован главным образом в извлечении прибыли. Чтобы получать прибыль, он производит товары или предоставляет услуги, занимается куплей и продажей. Однако, согласно названному мифу, предприятия и люди в мире бизнеса не демонстрируют явной приверженности проблемам морали. Они не являются неэтичными или безнравственными; они, скорее, аморальны в той мере, в какой считают, что моральные соображения в бизнесе неуместны. В конце концов, бизнес — это бизнес. Они против морализирования. Они не хотят, чтобы моралисты читали им проповеди, и они изо всех сил избегают осуждать даже своих самых лютых конкурентов. Язык этики, продолжает говорить это заблуждение, просто не является языком бизнеса.

Волосы нельзя мыть часто, сеченые кончики можно вылечить и другое

Миф 1. Правильное питание – залог здоровых и красивых волос.

Безусловно, витамины, минеральные вещества, белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которые поступают в наш организм вместе с пищей, положительно влияют на внешность. Но большая часть всех полезных веществ идет на поддержание нормальной работы важнейших внутренних органов, поэтому до кожи и волос они частенько не доходят. Чтобы восполнить недостаток, необходима поддержка извне – именно ее обеспечивают разнообразные кондиционеры, маски и другие косметические средства. Они же защищают вашу прическу от негативных внешних воздействий, в частности от UV-излучения, что никаким, даже самым полезным продуктам не под силу.

Миф 2. Слишком частое мытье вредит волосам.

Мыть волосы нужно по мере необходимости. Если привыкли проводить процедуру 5-7 раз в неделю, просто подберите шампунь с пометкой «для ежедневного применения» (daily): подобные средства не содержат агрессивных очищающих веществ и не иссушают волосы.

Футбол и баскетбол — самый безопасный спорт

По мнению южноуральских спортивных специалистов, наиболее травмоопасными являются такие виды спорта как борьба, футбол и баскетбол.

Наиболее полезными для организма являются такие виды как художественная гимнастика, плавание, легкая атлетика. При этом заведомо травмоопасными считаются все виды единоборств. Как правило, они оборачиваются травмами черепа, ушибами и сотрясениями. По словам главврача Челябинского областного врачебного-физкультурного диспансера Геннадия Ускова, в США некоторые боксеры коротают старость в специальных домах для сумасшедших. Также к опасным для здоровья можно отнести футбол и баскетбол, за счет так называемых «рваных» нагрузок, испытываемых спортсменами (сначала стоит, затем рванул за мячом). «Спорт сегодня стал бизнесом. Спорт стал жестоким и травмоопасным», — отмечает Геннадий Усков.

Похудейте на 4 кг всего за 5 дней!

«Станьте обладательницей голливудской фигуры»,  «Кремлевские диеты — 100% результат»,  — это всего лишь несколько заманчивых предложений из тех, которые мы видим почти каждый день, а перед праздниками и в разгар сезона отпусков от таких «ловушек» просто нет отбоя. Мы решили разобраться в лавине предлагаемых диет и развеять некоторые мифы. Чудес не бывает, или они случаются на столько редко, что в них никто не верит. Особенно редко чудеса случаются при попытках похудеть, пишет Елена Малинина.

Побочным эффектом большинства чудо-диет является эффект «маятника» и сброшенные килограммы прибавляются с лихвой. Лже-диеты к тому же наносят вред физическому здоровью и могут привести к депрессиям.На что же следует обращать внимание при выборе диеты? В первую очередь на длительность диеты. Чем короче срок и чем больше количество сброшенных килограммов, обещанных в рекламе, тем вероятнее, что диета относится к категории лже-диет. Как правило, после таких блиц диет («похудейте на один размер за 4 дня» и т.п.) организм теряет воду, белки и мышечную ткань, но не жир.Почему побочным эффектом многих диет становится быстрый набор сброшенных килограммов? Так называемый эффект «маятника» или на западный манер эффект «йо-йо» является следствием резкого изменения в системе питания. Организм привыкает к количеству энергии, поступающей с пищей. Как только количество калорий в рационе резко сокращается, то первым делом организм начинает перерабатывать мышечную ткань, а не жировую, так как именно мышцы тратят большую часть энергии в нашем организме. При длительной низкокалорийной диете организм начинает бережно расходовать свои силы, скажем так, работает на холостом режиме: процесс обмена веществ замедляется и организм экономит энергию. Когда мы возвращаемся к обычному режиму питания и соответственно увеличиваем число калорий в ежедневном рационе, организм продолжает все также экономно расходовать энергию. В результате, прибавившиеся после диеты калории сразу же откладываются в жир. Если во время диеты вы сбросили 2 кг, то пока организм снова адаптируется к обычному количеству калорий, очень вероятно, что вы наберете 3 кг.

Много витаминов не бывает?

В Украине говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году потратили на витамины шесть с половиной миллиардов долларов (почти в два раза больше, чем шесть лет назад).

Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведенного в Финляндии исследования. Ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.

Первые бани появились на Руси?

История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тыс. лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. Поскольку всюду имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому. Приверженность к бане и массажу, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.

За 1,5 тыс. лет до нашей эры баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в Индии.

В Древней Греции бани появились сначала у спартанцев. Представляли они собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре.

Бетховен был отравлен?

Другие исследователи, возможно, не разделяют его точку зрения, однако один факт неоспорим: маэстро был очень серьезно болен перед смертью в 1827 году. Предыдущее исследование показало, что Бетховен был отравлен свинцом. Ученые обнаружили наличие ядовитого метала в его волосах, а два года назад и в костных фрагментах. Полученные данные свидетельствуют о том, что именно отравление свинцом спровоцировало смерть композитора в возрасте 57 лет, передает АР.

Однако венский судмедэксперт Кристиан Рейтер утверждает, что ему стало известно гораздо больше о смерти Бетховена после месяцев кропотливой работы с использованием методик из области криминалистики.

Патологоанатом исследовал волосы композитора. Как сообщил Рейтер, согласно его анализу, результаты которого опубликованы в журнале Beethoven Journal, в последние месяцы жизни композитора концентрация свинца в его теле увеличивалась, когда его начинал лечить от брюшных болей врач Андреас Ваврух. Именно во время лечения смертельные дозы свинца попали в организм Бетховена, поражая и без того больную печень, что в конечном итоге послужило причиной его смерти.

Волосы растут быстрее и гуще после бритья

Несмотря на то, что все исследования, начиная с 1920-х годов, доказывают обратное, многие мужчины уверены, что после бритья и стрижки волосы отрастают быстрее и становятся только гуще и темнее. Однако это расхожее представление — всего лишь миф.

Волос, который находится над поверхностью кожи, это уже неживой волос. Поэтому срезая его, мы никак не влияем на его структуру или скорость роста. «Повышенная лохматость» в данном случае — лишь оптическая иллюзия. Отрастающие волосы имеют тупые кончики, тогда как волосы, которые не сбривали, имеют конические, истончающиеся кончики.

Дочки-матери. Выделение новых бизнесов.

Сегодня многие компании решают для себя такие задачи, как выделение непрофильных активов, создание новых бизнесов на базе существующих производственных мощностей, реструктуризация… В процессе выделения новых компаний могут возникнуть некоторые конфликты, если верить некоторым мифам, о которых пойдет речь ниже.

Хотя задачи эти, несомненно, различаются, их объединяет то, что в рамках их решения руководству приходится сталкиваться с вопросом обособления некоторых производственных мощностей и создания на их основе нового, относительно самостоятельного подразделения. Назовем его условно «дочкой», хотя это может быть как юридически самостоятельное образование, так и хозрасчетное подразделение в рамках компании, например, бизнес-единица, пишет Татьяна Андреева.

Во всех этих ситуациях возникает сложный вопрос: как построить взаимоотношения между «матерью» и «дочкой»? Как обеспечить достаточный контроль за выполнением поставленных перед «дочкой» задач и правильным использованием выделенных «дочке» ресурсов, не ущемив при этом саму идею самостоятельности? Сложность этого вопроса состоит в том, что на него нет универсального ответа, и оптимальность решения определяется конкретной ситуацией.

Газовые амортизаторы

Миф о газовых амортизаторах так силен, что некоторые фирмы специально делают масляные более мягкими, а газовые – более жесткими.

«Поставил спереди спортивных коней – совсем иначе машина бегать стала». Вы что-нибудь поняли? Между тем, фраза не лишена смысла: любитель быстрой езды сообщает своему собеседнику, что амортизаторы фирмы KONI заметно улучшили сцепление колес с дорогой и управляемость его автомобиля. Впрочем, разбираться в амортизаторах приходится не только шумахерам – эта деталь подвески машины первой страдает от качества российских дорог, и практически каждый отечественный автомобилист хоть раз сталкивался с необходимостью замены амортизаторов.

Правильная жесткость

Если коротко, то амортизатор – один из узлов, отвечающих за плавность хода и сцепление колес с дорогой. Наклонитесь и посмотрите на машину сбоку. Вероятно, вам удастся заметить пружины, расположенные за каждым из колес. Когда во время движения колесо попадает на неровность дорожного полотна – бугорок или впадинку, – такая пружина гасит толчок и не дает ему передаться на кузов автомобиля. Беда только в том, что пружина, оставленная на произвол судьбы, поглотив один толчок, будет еще долго раскачиваться, а вместе с ней будет качаться и крениться кузов машины. Амортизаторы нужны как раз для того, чтобы этого избежать. По-английски, кстати, они так и называются: «shock absorbers» – «поглотители ударов».