Вашему вниманию свежие публикации:

Если Вы что-то не можете найти, воспользуйтесь поиском:


Польский водопроводчик

«Польский водопроводчик» (собирательное название трудовых мигрантов из новых стран-членов ЕС), которым столь долго пугали западноевропейского обывателя, оказался мифом, который не материализовался, утверждает Еврокомиссия. Лидер «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен в канун референдума 29 мая 2005 года запугал французов тем, что Европу заполонит «польский водопроводчик Петр», который оставит коренное население без работы.

Польша использовала образ «водопроводчика» в рекламных целях Исполнительная власть ЕС обнародовала в Брюсселе специальный доклад, посвященный анализу состояния национальных рынков труда стран-»ветеранов» ЕС, открывших двери для рабочей силы из государств-«новичков» этой региональной организации.

Чистота электро-двигателей

Так ли экологичны электромобили, как о них говорят? Автомобили с электромотором считаются автопроизводителями верным путем из кризиса. Еще большие надежды на них возлагали экологи, чьи позиции в странах ЕС сильны как нигде. В настоящее время затратные разработки в этой сфере ведут практически все крупные автопроизводители мира. Однако полезность этих машин вовсе не так однозначна, как нам рассказывали на всех крупных автосалонах 21 века.

Влиятельная международная экологическая организация WWF провела исследование, согласно которому использование автомобилей на электрической энергии даст лишь незначительные позитивные последствия для земного климата. Согласно прогнозам, к 2020 году в Германии будет эксплуатироваться около миллиона электромобилей, что приведет к снижению выброса углекислого газа в атмосферу на миллион тонн. Это соответствует примерно 1% нынешнего уровня выброса CO2 автомобилями в Германии, сообщает ТВ-канал “Немецкая волна”.

Падение СССР — это гуманитарная трагедия для России

В каждом мифе, независимо от времени его создания, всегда рядом с повествовательной литературной формой существует и другой подтекст, опирающийся на социокультурные коды, проявляющие важные социокультурные точки опоры, на которые должны опираться господствующие в настоящее время в обществе ценности.

Миф нередко показывает главенствующие в момент его создания в общем культурном пространстве или в социальной группе конфликты, обусловливаемые как внешними так и внутренними факторами. Чаще всего конструируемые положения мифа действуют как терапевтическое средство для травмированной коллективной памяти: даются четкие ответы или указываются вехи конкретных деяний в сложных или нарушающих привычный ритм жизни непонятных политических, социальных или экономических событиях или процессах.

Непокорная голова Александра Македонского

Представьте себе скульптуру Александра Великого. Представили? Так его изображают на всех известных скульптурах.  Известно, что македонский царь Александр Великий (356 — 323 гг. до н. э.) имел особую посадку головы: подбородок приподнят, лицо повернуто вправо, а голова и шея отклонены влево. Подробно эта характерная черта великого императора описана Плутархом. Он отмечает, что личный скульптор Александра Лисипп создавал статуи царя с лицом, обращенным к небесам. На это указывали и другие, более поздние, авторы. Так, Tzetzes (XII век) утверждал, что Александр предпочитал скульптуры Лисиппа работам Стазикрата из Битинии, который изображал императора с безупречно прямой шеей, очевидно, из лести. Археологические находки, являющиеся, вероятно, копиями утерянных медных статуй, созданных Лисиппом, также демонстрируют характерный поворот головы и шеи. Первая из таких статуй была найдена Шевалье Азара в Тиволи в 1797 г. и преподнесена в дар Наполеону. В настоящее время она хранится в Лувре.

Во время раскопок в Вирджинии, где располагалась древняя столица Македонии, в 1977 г. была найдена статуя из слоновой кости, в которой эти особенности императора особенно подчеркнуты. Примечательно, что эта статуя была создана при жизни Александра и, должно быть, одобрена им. Некоторые исследователи, в частности Е. Schwarzenberg, поддерживали версию о том, что Лисипп в своих произведениях скорее подчеркивал определенные черты характера императора, а именно гордость и несгибаемую волю, чем его физические особенности. Kiilerich предположил, что сам Аристотель указывал Лисиппу, как изображать Александра в скульптурах с тем, чтобы наилучшим образом представить величайшего из живущих. Leibach, напротив, полагает, что работы Лисиппа были наиболее реалистичными. А Schreiber и Stewart после детального изучения проблемы даже пришли к заключению, что скульптор скрывал некоторые (врожденные или приобретенные) дефекты своей модели.

Водка с перцем

Когда человек находится длительное время на улице на морозе, его организм теряет способность вырабатывать защитные противогриппозные факторы, в первую очередь интерферон, и он простуживается. Поэтому нужно хорошо одеваться. Об этом рассказал директор Украинского центра гриппа Минздрава Украины профессор Аркадий Фролов.

По его словам, если человек одет легко, а теперь таких много, особенно среди молодых людей, он фактически беззащитен перед вирусами. Особенно берегите – ноги и поясничный участок тела. “Еще хочу обратить внимание на то, что в эпидемический период нужно значительно уменьшить, а лучше вообще исключить, употребление алкоголя, даже пива” – рассказал Фролов, пишет УНИАН-Здоровье.

Microsoft — крупнейший акционер Apple

Корни этого мифа растут из истории 1997 года, когда Microsoft инвестировала 150 млн долл в акции Apple. Тогда у Apple дела были совсем плохи, Steve Jobs только вернулся в компанию после изгнания, а Microsoft находилась «под следствием» Министерства Юстиции США по обвинению в монополизме, поэтому поддержка Apple была выгодна всем. Apple получила вливание денежных ресурсов и обещание Microsoft разрабатывать MS Office и Internet Explorer под Mac OS (и это было куда более важно, чем деньги), а Microsoft получила конкурента, благодаря которому компания могла сказать «Мы не монополисты, еще есть Apple!». Кроме этого, компании «закопали» продолжавшийся много лет спор об авторстве графического интерфейса (об этом — чуть ниже, это тоже популярное заблуждение). — пишет alexmak в своем блоге.

Однако миф утверждает, что, инвестировав $150 млн, Microsoft стала крупнейшим акционером Apple. Во-первых, $150 млн на то время — не такие уж большие деньги, незадолго до этого Microsoft потратила $450 млн на покупку WebTV. У самой Apple на то время в банке было около $1,2 млрд, поэтому $150 млн не являлись чем-то экстраординарным. Акции, которые получала Microsoft, не имели права голоса, и не могли быть проданными в течении трех лет.

Натуральность мёда определяется химическим карандашом

Натуральность меда можно определить с помощью «химического» карандаша. Нужно намазать мёд на бумагу и попробовать писать на ней этим карандашом. Если мёд фальсифицирован, то появится синий цвет, как от воды.

В действительности это заблуждение. Следует уяснить, что абсолютно поддельный мёд продают, как правило, предлагая его «вразнос», т.е. ходя по квартирам. Это так называемый «цыганский мёд». Избежать ошибки просто – не покупать, польстясь на низкую цену. Натуральный пчелиный мёд не может быть дешёвым по определению.

Опытные фальсификаторы действуют более изощрённо, скармливая пчёлам исключительно сахарный сироп, либо, как уже упоминалось, чередуя подкормки с естественным медосбором. Даже сахар, купленный в магазине, в 10-20 раз дешевле мёда, что же говорить о «сахарных полуфабрикатах»? Подобный «мёд» пчёлы ферментируют и выпаривают как натуральный. В нём нет излишков воды, следовательно нет и реакции на «химический» карандаш.

Мы едим только тогда, когда мы голодны

Принято считать, что мы едим тогда, когда мы голодны. В действительности же, это так далеко не всегда. Очень часто мы едим только потому, что наш желудок «привык» к наполненному состоянию, и даже когда мы не голодны, он подает сигнал: «Хочу есть!». Обычно в качестве критерия «истинного» чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черствого черного хлеба (его можно представить мысленно). Если такое желание есть, то значит есть и чувство голода. Иначе это только следование привычке кушать.

Очень часто ставят знак равенства между такими понятиями, как «голод» и «аппетит», хотя означают они разные вещи. Как отмечает В. Похлебкин: «…аппетит — понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии». Этот термин возник во времена рабовладельческого общества. Тогда считалось, что голод испытывать может только раб или бедный человек, а богатый или аристократ могут иметь только аппетит, поскольку они не голодают.

Они это сказали

Марк Твен как-то сказал, что самое большое зло современности – это журналисты, имея в виду, что они могут переврать и выдать за правду абсолютно все, что угодно. В этой десятке – где нас обманули, известные фразы, которые принадлежат совсем не тем, кому мы думали.

10 место: «Белеет парус одинокий…», оказывается, вовсе не слова Лермонтова. Лермонтов взял для начала своего стихотворения первую строчку известного в то время стихотворения декабриста Бестужева: Белеет парус одинокий, / Как лебединое крыло, / И грустен путник ясноокий -/ У ног колчан, в руках весло.

9 место: «В здоровом теле здоровый дух». Эти слова принадлежат римскому поэту-сатирику Ювеналу, который вовсе не пропагандировал здоровый образ жизни, а, наоборот, высмеивал культ силы и здоровья, который существовал в Древнем Риме. Примерный смысл слов Ювенала был следующим: «Неужели эта гора мышц способна еще и думать?»

Миф о «мошонке виолончелиста»

Баронесса из Палаты лордов, одурачившая медицинский мир в 1974 году, наконец призналась в обмане.

Газета The Independent сообщает о еще одном скандале, связанном с членом Палаты лордов британского парламента, однако он произошел 34 года назад и навредил лишь тем, у кого нет чувства юмора.

Баронесса Элейн Мерфи, независимый депутат и профессор психиатрии в больнице Гайз, призналась в том, что выдумала заболевание, которого не существует в реальности, пишет Джереми Лоренс.