Вашему вниманию свежие публикации:

Если Вы что-то не можете найти, воспользуйтесь поиском:


Пицца – вкусная и полезная еда

Пицца – вкусная и полезная для здоровья еда, но… только в том случае, если это свежий и качественный продукт. Увериться в этом (или в противном) поможет упаковка.

Первое знакомство с прижившимися у нас средиземноморскими завтраком, обедом или романтическим ужином «на двоих» начинается с упаковки. Прилично «упакованный» товар — знак (и признак) уважения производителя не только к себе, но и к потребителю.

В цивилизованных странах упаковкой для пиццы (часто мелькающей нароссийском ТВ в кадрах зарубежных фильмов и сериалов) чаще всего служиткартонная коробка (нарядная), но порой и просто пищевая пленка снаклеенной этикеткой. Однако главное в этом деле — не чтобы «костюмчиксидел», а внутренние достоинства продукта. Для определения такихдостоинств нужно внимательно присмотреться к деталям внешнего убранства.

И на коробке, и на пленке должны быть указаны сроки и условия храненияи дата изготовления. Если вам «гарантируют» первую свежесть хоть втечение целого года — гаранты, мягко говоря, лукавят, и еще неизвестно,чего больше в такой пицце – свежести или консервантов? Натуральнуюсвежесть пицца способна сохранять в морозилке (!) лишь в течение 3месяцев: в преддверии московской весны и тем более лета знание этогопоможет вам избежать пищевых отравлений.

Болеешь? Пей много витаминов!

Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Но пить витаминные комплексы хорошо всегда: и во время болезни, и до, и после, по той простой причине, что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что необходимо, потому что мы стали меньше двигаться и соответственно меньше есть. При современной жизни, когда дети ездят в школу на машине или на автобусе и почти весь день сидят за учебниками и у компьютера, им в 7-10 лет вполне достаточно 2350 ккал, в 11-13 лет — 2500-2750, иначе возникнет ожирение и все связанные с ним проблемы.

Можно ли подобрать рацион на 2500 ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов? Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах яблочного сока. Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день. А вот остальными витаминами вряд ли. У детей потребность в витаминах даже выше, чему взрослых, ведь они растут и развиваются.

Гремит ли гремучая змея перед нападением

Гремучая змея — одна из тех, кого следует бояться. И поскольку люди боятся ее, они выдумали историю, что перед укусом змея гремит своим хвостом, тем самым как бы считая ее не такой опасной.

К несчастью, это не всегда так. Когда гремучая змея гремит, это обычно говорит о том, что она напугана. Это заставляет ее быстро вибрировать хвостом, так что он как будто гремит. Но изучение поведения гремучей змеи показало, что в 95 случаях из ста она не делает никаких предупреждений до нападения!

Между прочим, представление о том, что гремучая змея, да и не только она, нападает охотнее, чем кусает, тоже не совсем истинно. В действительности, ядовитые змеи и нападают и кусают, просто одни делают это чаще, чем другие.

Длинные полые ядовитые зубы таких змей, как, например, гремучая змея, подвижны и направлены вовнутрь против неба рта, когда он закрыт. Когда змея собирается напасть, она открывает рот, зубы принимают боевую позицию, и змея устремляется вперед. Как только зубы впиваются в жертву, она жалит.

Если мёд расслоился, то это плохой мёд?

Вначале разделим проблему на две части: расслоение жидкого мёда и расслоение уже севшего мёда.

Расслоение жидкого мёда может произойти по двум причинам. При хранении незрелого мёда, действительно, возможно его расслоение. Зрелый мёд, как более плотный, стремится вниз, мёд с высокой водностью – вверх. Ясно выраженной границы между ними не бывает. Последствия, в виде брожения и вспучивания, не заставят себя ждать. Но процессы эти идут параллельно, на глазах, так сказать.

Вторая причина банальна: мёд с разных медоносов имеет разный цвет. Если пчеловод, наполняя тару (в нашем случае – банку), использовал мёд из двух партий, а они различались сроками сбора – появление визуальной границы между ними вполне вероятно, и граница эта выраженная. Это качественный мёд, а «расслоение» лишь следствие двух физических свойств мёда, а именно – его цвета и вязкости. ГОСТом подобная фасовка не предусмотрена, но какой-либо опасности она не несёт.

Бронхит — всего лишь вирусная инфекция?

Многие считают, что бронхит — это что-то вроде осложненного ОРЗ, но не многие знают, что есть  вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический, химический бронхит. С точки зрения развития болезни различаем острый и хронический бронхит.

Что такое бронхит?

Бронхит – это воспаление стенок бронхов, которое возникает в результате агрессивного воздействие различных факторов на организм человека.

Что может вызвать бронхит?

Чаще всего бронхит является следствием проникновения в организм какой-либо инфекции. Во время ОРЗ (простуды) воспаляются дыхательные пути, в том числе и бронхи. На данный момент известны сотни микробов (вирусы, бактерии, грибки) которые могут вызвать бронхит. Такие инфекции как грипп, РС-инфекция напрямую атакуют бронхи и уже в первые дни болезни вызывают бронхит. Часто на смену вирусной инфекции (например, при гриппе) приходит бактериальная. В таком случае можно говорить о бронхите со смешанной этиологией (вирусы + бактерии).

Кормите попугаев комбикормами, пижмой и рыбьим жиром

Удивительно, как много мифов и заблуждений в разных источниках, содержащих сведения о кормлении попугаев! Один из наиболее распространенных – добавление в ежедневный рацион различных комбикормов, гранулированных кормов и т.п. для других видов животных – от собак и кошек до рыб. Если в составы таких кормов входят продукты животного происхождения, они категорически противопоказаны попугаям. Но даже если корм сугубо вегетарианский, но предназначен не для птиц, и давать его попугаям не следует.

Часто встречается рекомендация регулярно давать попугаю белый хлеб, размоченный в молоке. О недопустимости использования молока уже было сказано выше, что же касается хлеба, то в свежем виде он категорически противопоказан, а в виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства  белый хлеб – очень редко. Пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, а в некоторых сортах – большое количество соли. Хлеб, содержащий даже небольшое количество ржаной муки, давать не следует. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных (сильнее, чем крахмалы других злаков), что может вызвать расстройство пищеварения и колики. Еще одна причина – это гликозид 5-п-алкил-резорцинол, так называемый «фактор ржи», обладающий антимикробным действием. Под его влиянием возможно угнетение полезной микрофлоры.

Витамин С спасает от простуды

Развенчан миф: витамин С от простуды не спасает. Роберт Дуглас (Robert Douglas) из Австралийского Национального университета (Australian National University) и Харри Хемиле (Harri Hemilä) из университета Хельсинки (University of Helsinki) проанализировали результаты 55 исследований, проведённых с 1940 по 2004 годы, и пришли к выводу, что регулярный приём витамина C не предотвращает появление простуды.

Использование витамина C для профилактики простудных заболеваний стало популярным в 1970 году после выхода в свет книги нобелевского лауреата Лайнуса Полинга (Linus Pauling) «Витамин C и простуда» (Vitamin C and the Common Cold).

Однако учёные усомнились в эффективности витамина и подняли данные из архивов. В этих исследованиях эффект ежедневной дозы в 200 миллиграммов витамина сравнивался с плацебо.

Вода — необходимость для грудничков

Грудное молоко всегда является отличной едой для ребенка, даже если женщина больна, беременна, истощена или у нее менструация. Оно определяет благополучие организма в течение всей последующей жизни. На протяжении развития человечества женское молоко было единственной пищей для грудных детей. Во многом благодаря этому человек не только выжил, но и постоянно с целью биологического совершенства корректировал свой генетический фонд.

Если ребенок на естественном вскармливании и его кормят так часто, как он хочет, то вода ему практически не нужна. Более того, есть исследования, показывающие, что организм новорожденного выводит воду гораздо медленнее, чем организм взрослого человека. Поэтому, во-первых, неуместны аналогии (сама выпиваешь по 2 литра в день, а ребенку не даешь), а во-вторых, избыточное потребление воды может вредно отразиться на почках малыша.