Вашему вниманию свежие публикации:

Если Вы что-то не можете найти, воспользуйтесь поиском:


Компьютер влияет на беременность

Случаи двадцатилетней давности, когда компьютеры наносили непоправимый ущерб беременному организму, потрясли всю медицинскую общественность. Это заставило производителей выработать новый стандарт безопасности компьютеров. Как современный компьютер влияет на беременный организм? Насколько реальны те последствия работы на компьютере, о которых так любят говорить все врачи? Рассказывает Главный врач Медицинской Клиники репродукции МАМА Виктория Викторовна ЗАЕВА.

Первое, что слышат беременные женщины про компьютер, так это то, что он является опасным источником радиации и электромагнитных полей. Хотя признаться только некоторые реально осознают, как в действительности все это может повлиять на здоровье. Способы защиты от радиации и электромагнитных полей избираются самые разнообразные. Например, пентаграмма около монитора или кактусы, которые забирают на себя всю «радиацию». Если ваш монитор соответствует современным стандартам безопасности, а вы не днюете и ночуете на работе, то это непременно поможет. Но реальная жизнь все-таки несколько другая.

Во-первых, сбор информации происходил только в течение последних 20-30 лет.
Во-вторых, понятно, что никто не разрешит проводить опыты над людьми. Поэтому для этого отбирают животных, ну а эти результаты, естественно, нельзя полностью переносить на людей. Простые наблюдения за состоянием здоровья людей, работающих с компьютером, не могут точно фиксировать данные, поскольку нельзя отделить влияние компьютера от воздействия других факторов.

В-третьих, прогресс не стоит на месте, и компьютерная техника менялась: излучение мониторов 80-х — начала 90-х годов, стеклянный экран которых вообще не покрывался никаким защитным слоем, было во много раз больше излучения современных мониторов.

Достоверные изменения, такие как, ухудшение зрения, нарушение кровообращения в малом тазу, стали аксиомами. Насчет других пока не ясно. Каковы отдаленные последствия работы на компьютере с достаточной определенностью можно будет сказать только после того, как сменится поколение компьютерных пользователей, то есть мы с вами все еще находимся в «стадии эксперимента», а вот наши дети и внуки будут обладать более достоверной информацией.

А появятся ли они, эти самые дети и внуки? Не вызовет ли компьютер бесплодия, не повлияет ли на течение беременности, на развитие плода? Врачи, пока собирают информацию. Так известно, что вероятность выкидышей у женщин, использующих компьютер, выше, чем у тех, кто не работает с ним. По современным нормативам охраны труда беременные женщины отстраняются от работы на компьютере, то есть работодатели должны стремиться оградить беременную женщину и плод от потенциального вреда. Решайте сами — если вы уверены в безопасности современного компьютера и не считаете нужным прерывать работу с ним, присоединяйтесь к многомиллионной армии пользователей, накапливающих опытные данные (не обязательно негативные) для поколения будущих медиков.

Если решите проявить осторожность и на время отказаться от общения с компьютером, вы и тут не останетесь в одиночестве, ваше мнение опять-таки разделяют миллионы людей. На чьей стороне правда — покажет время.

Как же с этим бороться, как свести к минимуму воздействие вредных факторов на организм?

Придерживайтесь нескольких простых правил:
— установите максимально щадящий для зрения режим работы монитора
— при установке компьютера в помещении с искусственным освещением будьте предельно внимательны. Лучше всего сидеть спиной к окну, прикрытому жалюзи или шторами; допустимо и такое положение, при котором источник света находится слева от пользователя
— следите за временем работы за компьютером — ни в коем случае не работайте несколько часов подряд без перерыва, а лучше каждый час делайте пятнадцатиминутный перерыв;
— при необходимости делайте специальные упражнения для глаз (например, интенсивно моргайте, фокусируйте взгляд на удаленных предметах).

Положение стола

В идеале стол должен быть чуть ниже линии талии, чтобы экран располагался несколько ниже линии взгляда, и вам не приходилось бы проводить несколько часов подряд с задранной вверх головой; под столом должно быть достаточно пространства для того, чтобы время от времени вытянуть усталые ноги; а кресло должно быть так называемым «компьютерным» — крутящимся, с регулируемой высотой, подлокотниками и удобной спинкой, с полумягким нескользящим покрытием, при необходимости можно подложить подушечку для профилактики пояснично-крестцового остеохондроза.

Правильная поза

«Правильная» поза не всегда значит «удобная». Не исключено, что вы привыкли сидеть, сгорбив спину и нагнув голову, положив ногу на ногу и выдвинув вперед одно плечо. Немедленно прекратите! Замечу что беременность — прекрасный повод расстаться с дурными привычками. Итак, расправим плечи, выпрямим спину, ноги должны обязательно всей стопой опираться на пол (в случае необходимости пользуйтесь скамеечкой или специальной подставкой для ног)… Но и в самой лучшей с точки зрения ортопеда позе нельзя сидеть долгое время.

Правильная организация режима работы

Прежде всего, необходимо по возможности ограничить пребывание у компьютера, а саму работу надо постоянно перемежать перерывами (45 минут работаете — 15 минут отдыхаете, причем не просто выключаете монитор, но и потягиваетесь, встаете, прохаживаетесь, а то и выходите на улицу глотнуть свежего воздуха). А за 45 минут непрерывной работы как минимум 3-4 раза смените позу: встряхните плечами, пошевелите ногами, помотайте головой.

Все это поможет вам избежать усталости, миновать осложнения беременности и родить здорового малыша, который будет радовать Вас на протяжении долгих и долгих лет.

Виктория ЗАЕВА

Поспорим о пользе моркови

Когда-то наши дикие предки озирали первозданные луга в поисках соцветий-зонтиков этого растения, чтобы потом вдоволь насладиться сладким, хрустким и сочным корнем моркови… “Ну вот, опять про морковь! – может воскликнуть иной нетерпеливый читатель. – Сейчас начнется… Про пользу для зрения, про зайцев без очков”. А вот и не угадали! Не так прост этот овощ, как мы привыкли считать.

Начав свое путешествие с территории нынешнего Афганистана, это растение из семейства зонтичных постепенно расселилось по всем континентам. О целебных свойствах дикого растения написали, кажется, все известные целители древности – Гиппократ, Гален, Авиценна и т.п. Не исключено, что первоначально ее начали “приручать” именно как лекарственное растение. Свое латинское ботаническое название – Daucus, в переводе означающее “обжигать”, – морковь получила из-за семян, имеющих жгучий вкус.

Семена моркови богаты эфирными маслами и по сей день используются в народной медицине как спазмолитическое, антибактериальное средство, а также как афродизиак.

Витамины в таблетках не усваиваются

Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на это меньше усилий, чем для всасывания витаминов из продуктов питания.

В разных странах мира проводились широкие исследования на добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом одной группе испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновой кислоты, а другой — яблоки в таком количестве, чтобы там бы- ло 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и исчезают внешние признаки авитаминоза. Оказалось, что быстрее и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах.

Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  • 1г жира — 9 ккал
  • 1г алкоголя — 7 ккал
  • 1г углеводов — 4 ккал
  • 1г белка — 4 ккал
  • 1г воды — 0 ккал

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров.
Почему же жиры способствуют прибавке веса? Существует несколько причин. Одна из них — большая «калорическая плотность» жирных продуктов.

Ссоры и вред для здоровья

Исследование показали, что брак положительно влияет на мужское здоровье — почти половина холостяков умирали раньше женатых мужчин. При этом умалчивание семейных проблем может быть вредным для здоровья.

Согласно исследованию Eaker Epidemiology Enterprises, подавление эмоций в четыре раза повышает риск депрессии, болезней и смертности у замужних женщин.

В течение десятилетнего периода специалисты отслеживали состояние здоровья и развитие болезней у 3,682 тысяч мужчин и женщин.

Результаты показали, что брак положительно влияет на мужское здоровье — почти половина холостяков умирали раньше женатых мужчин.

А для замужних женщин, которые привыкли страдать в одиночестве и не обсуждать с мужем накопившиеся проблемы в отношениях, такое поведение неминуемо ведет к развитию сердечных и иных болезней и формирует факторы риска для смерти.