Вашему вниманию свежие публикации:

Если Вы что-то не можете найти, воспользуйтесь поиском:


Пуховые платки должны проходить через кольцо

Сегодня мы публикуем довольно интересный материал об оренбургских пуховых платках, точнее, о мифах, которые с ними связаны.

Миф 1. Оренбургские платки всегда носили только женщины.
«По одному из преданий первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкому облачению калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым уральским морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха» (из статьи «История оренбургского платка»).
Так что, вполне возможно, что первыми, кто надел оренбургский платок, были мужчины. Однако платки в то время были «глухой вязки» без узоров. Женская эра оренбургского платка началась с того времени, когда за дело взялись русские казачки, и изумительные узоры стали неизменным атрибутом оренбургского платка.

Миф 2. Новые оренбургские платки — мягкие, теплые и пушистые.
Если новый платок — мягкий, теплый и пушистый, а пух словно свисает с изделия, в руках у вас, скорее всего, пуховый платок не самого высокого качества: пух может скоро весь вылезти, останутся только х/б-нитки, так как платок расчесан гребнем. Настоящий оренбургский платок — поначалу нераспушенный. Он словно бутон прекрасного цветка становится прекраснее только распускаясь. Его лучшие свойства проявляются во время его ношения, а не тогда, когда он только выходит со спиц.

Изжога и тошнота при беременности — токсикоз?

С появлением беременности некоторые перемены в женском организме чудом не назовешь. Может появиться масса проблем, например, запоры, изжога, тошнота…
Для многих это будет открытием, но эти проблемы не являются токсикозом, т.е. патологическим состоянием, когда необходимо вмешательство врача. Например, если появится рвота, то будет уже страдать нервная система и обмен веществ. Поэтому все наши рекомендации направлены на одно — обеспечить и нормальные условия развития плода, и предохранить мать от развития и отрицательных последствий ранних токсикозов.

Тошнота

Да, это не токсикоз: утреннее недомогание, тошнота которые наблюдаются не каждый день и кроме жалости к себе, других изменений в состоянии женщины не вызывает.

Управление рисками (risk management) — научная дисциплина?

Отчет Symantec IT Risk Management Report Volume II ясно дает понять, что управление ИТ-рисками — это не научная работа, а развивающаяся бизнес-дисциплина, так как оно опирается на практический опыт, накопленный отдельными людьми и организациями в процессе развития деловой и технологической среды. Усиливается понимание того, что управление ИТ-рисками включает в себя факторы управления операционными рисками, контроля качества и руководства производственными и ИТ-подразделениями. Однако к этому добавляются также организационные и технологические факторы, уникальные для мира ИТ.

Отчет проливает свет и на состояние управления ИТ-рисками в отдельных отраслях. В числе его выводов, например, то, что больше всего инцидентов ожидают представители здравоохранения. Учитывая сложность и высоко индивидуальную природу услуг здравоохранения, а также строжайшие требования по соблюдению нормативов, это вызывает некоторую обеспокоенность. Активнее всех средства управления ИТ-рисками внедряют в индустрии связи, за которой близко следует сфера банковских и финансовых услуг. Этот успех, вероятно, вызван растущим числом нормативных актов и строгостью требований по их соблюдению для перечисленных секторов, а также заботой о защите информации частного характера.

Кофе — безопасный напиток

О том, как воздействует кофе на организм человека и кому нельзя включать его в свой рацион, рассказывает специалист службы «Скорая помощь» из Москвы Герутлин Магометагирович АБДСОВ:

Хочу отметить сразу: если человек ощущает, что его организм излишне возбудимо реагирует на кофе, то лучше обратиться к лечащему врачу не откладывая. Потому что причиной этого могут быть изменения некоторых систем или органов. Здоровые люди от кофе практически не страдают.

Кофе — напиток, в какой — то мере опасный и употреблять его нужно разумно. Наиболее опасен в кофе кофеин. Он является психомоторным стимулятором. Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, нервной системе, активизирует двигательный аппарат, повышает работу дыхательных путей, усиливает сердечно-сосудистую деятельность.

Глисты — милые домашние животные

Известно, что глисты, они же гельминты, сопутствуют человеку с древних времен – признаки заражения ими найдены даже в мумиях фараонов. Результаты глистной инвазии могут быть самыми разнообразными: от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания и смерти. В последние годы в странах бывшего СССР зараженных гельминтами становится все больше. Медики связывают эту тенденцию с загрязнением почвы яйцами глистов, сбросом сточных вод, возросшей миграцией населения, низким материальным и санитарным уровнем и т.д. Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

1.      Глисты – проблема слаборазвитых стран Азии и Африки, нам беспокоиться не о чем. На самом деле, проблема глистов актуальна во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения только аскаридами поражается во всем мире около 1,2 миллиарда человек в год. Причем далеко не все они – жители развивающихся стран. Каждый третий европеец является «хозяином» одного или нескольких видов гельминтов.  

Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья

Молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых Вашему организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D, помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира.

Убийство воинами УПА польских детей в 1943 году

Некоторые из польских историков, чей энтузиазм подогревается памятью о противостоянии УПА и Армии Крайовой в годы Второй мировой войны, стремясь доказать, что воины УПА убивали мирных поляков на территории Западной Украины, широко используют фотодокументы сомнительного происхождения. Вокруг одного из таких снимков, где изображено дерево, к стволу которого прибиты и привязаны колючей проволокой замученные польские дети, в 1990-х родился один из самых значимых мифов о зверствах УПА, отмечает журнал Корреспондент.

Последовательная политизация темы УПА привела к тому, что противники признания борьбы сторонников Степана Бандеры за независимость ищут любую возможность, дабы показать жестокость украинских воинов по отношению к мирному населению и очернить их в глазах соотечественников.

О битве под Крутами

Мечта любого мальчишки – стать таким же героем, как царь Леонид и его спартанцы. Мечта любого патриота – иметь в истории своей Родины такой же яркий героический эпизод, как легендарная битва при Фермопилах.

Такую возможность предоставляет украинцам бой под Крутами, состоявшийся 29 января 1918 года в ходе войны между Украинской Народной Республикой (УНР) и советской Россией. Согласно приобретающему в последние годы все большую популярность мифу, когда пятитысячная армия генерала Муравьева приблизилась к Киеву, у Центральной Рады не оказалось войск, способных удержать противника. И тогда на пути врага встали три сотни патриотически настроенных студентов, впервые взявших в руки оружие. Все они попали в плен и были замучены большевиками.

Вредная помада

Все мы неоднократно слышали еще с советских времен: помада вредна, или — если хочешь пользоваться помадой, только гигиенической. Давайте же разберемся, откуда вообще взялась помада и так ли она вредна?

Губная помада в таком виде, как мы привыкли ее видеть, появилась, как это ни странно, с легкой руки кардинала Ришелье. Его святейшество обожал запах спелых яблок и держал свои любимые фрукты в ящике стола, чтобы иметь возможность наслаждаться любимым запахом когда заблагорассудится. Но и этого кардиналу было мало. Однажды он попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свое произведение «помадой» (от французского pomme – “яблоко»). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать сладостный запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу, пишет Алла Костина.

Так появилась база для губной помады – душистая смесь масел, жиров и восков. Осталось лишь добавить к основе красящие вещества, что и сделали французские парфюмеры, подарив женщине изумительно простой способ стать ярче и привлекательнее.

Чистим зубы жевательной резинкой

«За зубами нужно следить с раннего детства, в этом случае дети вырастают здоровыми, веселыми, красивыми и получают больше шансов в жизни». Джордж Истман.

Очень часто, такое обыденное действие, как чистка зубов, вызывает много различных вопросов и разногласий. Если Вы неправильно ухаживаете за своими зубами, то, глядя на родителей и подражая им, дети учатся чистить зубы неправильно. Переучиться будет достаточно трудно.

Эта статья не сможет разом покончить с «грязными зубами» и кариесом, но если мне удастся ответить на некоторые вопросы о гигиене полости рта и развеять несколько наиболее часто встречающихся мифов о чистке зубов, задачу можно будет считать выполненной. Итак: