Вашему вниманию свежие публикации:
Microsoft — крупнейший акционер Apple

Корни этого мифа растут из истории 1997 года, когда Microsoft инвестировала 150 млн долл в акции Apple. Тогда у Apple дела были совсем плохи, Steve Jobs только вернулся в компанию после изгнания, а Microsoft находилась «под следствием» Министерства Юстиции США по обвинению в монополизме, поэтому поддержка Apple была выгодна всем. Apple получила вливание денежных ресурсов и обещание Microsoft разрабатывать MS Office и Internet Explorer под Mac OS (и это было куда более важно, чем деньги), а Microsoft получила конкурента, благодаря которому компания могла сказать «Мы не монополисты, еще есть Apple!». Кроме этого, компании «закопали» продолжавшийся много лет спор об авторстве графического интерфейса (об этом — чуть ниже, это тоже популярное заблуждение). — пишет alexmak в своем блоге.

Однако миф утверждает, что, инвестировав $150 млн, Microsoft стала крупнейшим акционером Apple. Во-первых, $150 млн на то время — не такие уж большие деньги, незадолго до этого Microsoft потратила $450 млн на покупку WebTV. У самой Apple на то время в банке было около $1,2 млрд, поэтому $150 млн не являлись чем-то экстраординарным. Акции, которые получала Microsoft, не имели права голоса, и не могли быть проданными в течении трех лет. В августе 1997 года стоимость акций Apple колебалась от $12 до $30. Если допустить, что Microsoft купила акции Apple по $15 (для упрощения расчетов) на $150 млн, то это дает нам общее количество приобретенных акций 10 млн штук. А теперь посмотрим на общее количество акций Apple на данный момент — их выпущено всего около 885 млн штук. Даже если учесть, что в 2005 году Apple провела «разделение» акций, когда одна акция автоматически превращалась в две, каждая стоимостью в половину акции, то на 1997 год у Apple все равно было выпущено более 440 млн акций.

Соответственно, 10 млн акций, приобретенных Microsoft (напомню, даже без права голоса, то есть Microsoft не являлась полноправным акционером Apple), составляли 2,27% от общего количества акций. А, к примеру, Принц Саудовской Аравии Алвалид бин Талал (Alwaleed bin Talal), в том же 1997 году прикупил около 5% акций, общей стоимостью на $314 млн.

Продала ли впоследствии Microsoft акции Apple — об этом, к сожалению, Google умалчивает. Кстати, надо отдать должное Биллу Гейтсу, его инвестиция в Apple оказалась чертовски выгодной. Даже если речь идет о всего 10 млн акций по $15, то сейчас они превратились в 20 млн акций по$ 175 , то есть в $3,5 млрд. Неплохая прибавка к пенсии, надо сказать.

Источник: alexmak.net



  1. Steve 29.11.2010

    Последний абзац не очень-то способствует развенчанию мифа.
    Да, и сама статья ничего не доказывает — просто констатация одного факта по покупке акций с замечанием, что и его судьба неизвестна. Были ли еще какие-то факты умалчивается по незнанию или иным причинам. Слабая статья. Жаль потраченное время.

  2. Billy 10.11.2015

    А нам–то с тобой что, Стиви?
    П.С. Замолви там за меня… ;)


0