Вашему вниманию свежие публикации:
Секрет японского долголетия — более не секрет

Японская общественность взбудоражена серией исчезновений десятков жителей страны старше ста лет. О первом таком случае стало известно еще в конце июля, когда полиция обнаружила в одной из квартир столичного района Адати мумифицированный труп токийца Согэна Като. По документам в этом году Като-сан должен был отпраздновать свое 111-летие, однако, как выяснили блюстители порядка, он умер еще в 1978 году, а живым числился только на бумаге. В результате этого на его счет продолжала поступать пенсия, а с 2004 года к ней прибавилось причитавшееся ему пособие по случаю смерти 101-летней жены. О другом подобном случае стало известно несколько дней назад. В результате осмотра токийской полицией квартиры 64-летнего японца был найден скелет старушки, которая по всем документам не один год получала пенсию…

На счет продолжавшего здравствовать на бумаге г-на Като поступило с 1978 года около 10 млн. иен (свыше 120 тыс. долларов). Все пенсионные суммы реально были получены его детьми, тоже уже пожилыми людьми. Леденящий душу инцидент оказался далеко не единственным, и повысившие бдительность городские и районные социальные службы при содействии полиции раскрыли еще несколько подобных преступлений. Наибольшее впечатление произвел случай в токийском районе Ота, где в рюкзаке пожилого японца нашли скелет его матери. Согласно документам, ей было как бы 104 года, но на самом деле она скончалась еще в 2001 году в возрасте 95 лет. А сын регулярно получал ее пенсию. Сумма, вырученная горе-наследником в обход закона, составила почти 14 тыс. долларов. По его словам, он не зарегистрировал факт кончины своей матери из-за отсутствия денег на похороны.

Недавно достоянием гласности стали еще несколько схожих историй с «мертвыми душами». Все они, конечно, серьезно подрывают имидж Японии как страны долгожителей. Но в целом нельзя не признать, что абсолютное большинство пожилых людей в Стране восходящего солнца получают вполне приличную пенсию, позволяющую им не только исправно платить за жилье, но и при наличии сил путешествовать по всему миру и покупать подарки внукам. Все пенсионеры, которым исполняется 75 лет, пользуются здесь рядом ощутимых льгот и могут рассчитывать на недорогое, но качественное лечение за счет местного бюджета, равно как и на дополнительное медицинское обслуживание. Однако на фоне стремительного старения общества жизнь престарелых людей становится труднее, и многие их дети, возраст которых приближается к пенсионному, открыто жалуются на растущие проблемы.

Не хватает врачей, медсестер и сиделок, хотя принятый недавно закон позволяет частично пополнять младший медперсонал за счет зарубежных специалистов, в основном из развивающихся соседних стран Азии. Власти возлагают надежды и на новейшие технологии, которые могут быть применены в системе здравоохранения. Нескольким крупным промышленным концернам поручено наладить в ближайшие годы массовый выпуск роботов-санитаров, и кое-где в Японии они уже используются.

Сейчас, по данным властей, в стране насчитывается свыше 40 тыс. граждан в возрасте 100 и более лет. Каждый из них при достижении этого рубежа должен получить от имени главы правительства ценный памятный подарок. До сих пор представители местных властей нередко приглашали для его вручения родственников награжденных. Но недавно премьер-министр Наото Кан потребовал от работников мэрий лично чествовать каждого юбиляра. Министр здравоохранения Акира Нагацума порекомендовал выполнить это указание в День почитания старших – госпраздник, отмечаемый в третий понедельник сентября. Одновременно такие церемонии, как ожидают власти, позволят уточнить факт реального проживания всех пенсионеров в возрасте от 90 и более лет.

Но для полного наведения порядка и искоренения попыток мошенников наживаться за счет «мертвых душ» потребуется, видимо, еще немало времени. Как считают в минздраве Японии, проблема исчезнувших престарелых граждан не отразится на демографической статистике, согласно которой эта страна занимает одно из первых мест в мире по продолжительности жизни. Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что данные о японцах-долгожителях могут оказаться сильно завышенными, официальный представитель этого ведомства на днях пояснил, что вся ранее опубликованная информация о продолжительности жизни японцев основывается на результатах общенациональной и региональных переписей населения, в ходе которых представители властей лично общались с людьми. По средней продолжительности жизни японки сейчас занимают первое место в мире (86,44 года), а мужчины несколько отстают от них (79,59 лет), занимая пятое место в мировой статистике, передает газета «Новые Известия«



  1. Максим 30.08.2010

    Интересно, почему тогда Россия — не рекордсмен. Ведь у нас бы это работало еще успешнее :)) И скандалов бы не было.


0