Вашему вниманию свежие публикации:
Нарколог про похмелье и интоксиацию

Москва, Декабрь 26 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Похмелья, о котором столько говорят, практически не существует, заявил в пятницу главный нарколог минздравсоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Эксперт объяснил, что с похмельем обычно путают алкогольную интоксикацию. Разница между двумя состояниями заключается в том, что при настоящем похмелье организм испытывает подобие наркотической «ломки» и требует новых доз спиртного, что приводит к запойному пьянству, передает Би-би-си.

Похмелье, по словам Брюна, бывает у хронических алкоголиков, составляющих не более 2% населения.

Остальным врач рекомендует «поправляться» наутро после возлияния не водкой или пивом, а кислыми напитками (кефиром, слабым чаем с лимоном, морсом), крепкими бульонами, которые, благодаря содержанию низкомолекулярных белков, очищают организм от шлаков, капустным или огуречным рассолом.

А вот пить крепкий чай и кофе, повышающие нагрузку на сердце, Брюн не советует. Помогает контрастный душ, но к этому средству, опять-таки могут прибегать лишь те, кто уверен в крепости своей сердечной мышцы.

На 5, 6 и 7 января приходится пик алкогольных психозов, известных в просторечии как «белая горячка».

Брюн дал согражданам несколько советов, как и праздники весело отметить, и в беде не оказаться.

Во-первых, он рекомендует встречать Новый год брютом, а не популярным в России сладким шампанским – чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом.

В отличие от остального мира, в России с советских времен называют «шампанским» любое игристое вино.

Во-вторых, нежелательно пить натощак – часа за два до боя курантов надо слегка перекусить.

В-третьих, Брюн советует налегать на горячую и жирную пищу – она обволакивает желудок, снижая алкогольную интоксикацию.

В-четвертых, не следует часами сидеть за столом – для здоровья в новогоднюю ночь полезно танцевать и вообще больше двигаться, выходить на свежий воздух, на худой конец, проветривать помещение.

По словам главного нарколога, население России можно разделить на три части – 70% «нормальных, здоровых, психически ответственных людей», которые умеренно потребляют спиртное, 2% хронических алкоголиков, нуждающихся в медицинской помощи, и примерно 20-30% тех, кто пьет «неумеренно и зло».

[youtube]tOvnQfji5uM[/youtube]

Об исследовании развития алкогольной зависимости в США

«Я думаю, что в отношении них и должен быть общегосударственный, общегражданский социальный прессинг», – считает он.

Брюн также раскритиковал производимое в России пиво, которое, по его словам, готовится с нарушением классических технологий – в напиток добавляют спирт.

«Пива в стране производится много, но пить его нельзя. Пиво и слабоалкогольные коктейли в банках – настоящее боевое отравляющее вещество», – заявил он.

Источник: NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



  1. Max 15.02.2010

    Тяжело отличить «интоксикацию» от «похмелья»,особено пьющему,поэтому вопрос помоему не втом миф похмелье или нет,а в том вопрос что невозможно определить когда я стал или стану алкоголиком,зелёный змий хитёр и силён,не обольщайтесь………….

  2. Костя 17.02.2010

    Про пиво он врет, чинуша наглый. Пивовары на него в суд уже подали.

  3. Анна 07.03.2010

    Какую-то и вправду ересь господин нарколог пишет! НУ незнаю, возомнил себя прам экспертом в алкогольной индустрии! Выводы такие громогласные делает. А насчет похмелья я незнаю, интоксикация это или нет, мне обычно зорекса хватает, чтобы о такой чепухе не думать.

  4. Дарья 22.03.2010

    Ну в общем дядя попытался научить народ их профтерминологии, есть у наркологов своя специфика в употреблении слова «похмелье», не совпадающая с традиционной) ну и надо ж ему было чтой-то говорить, как-то заинтересовать аудиторию) лучше б правда зорекс народу посоветовал, всё-таки врач, должен знать о его эффективности. А не эти фразы ниачём, что он прогнал.


0