Вашему вниманию свежие публикации:
Исследование: Органические продукты полезнее обычных?

Британское Агентство по стандартизации продуктов питания (FSA) опубликовало результаты исследования, которые развенчивают миф о полезности так называемых «органических» продуктов питания. Рынок органических продуктов, которые обходятся покупателям значительно дороже обычных, существенно вырос в последние годы: его оборот в Великобритании составляет 2,1 миллиарда фунтов.

Исследование неминуемо нанесет мощный удар пропаганде органического питания, отмечает The Times. Речь идет о первом и крупнейшем исследовании подобного рода, опубликованном за последние 50 лет, его стоимость составила 120 тысяч фунтов, причем работа ученых длилась несколько лет. Специалисты из Лондонской школы здорового питания, действительно, нашли некоторые различия между органическими и обычными продуктами, однако эти различия не имеют существенного значения для здоровья человека.

Так, органические продукты содержат больше фосфора – однако фосфор содержится практически во всех продуктах питания. Кислотность органических продуктов выше, чем обычных – однако за исключением вкуса, значения у этого показателя нет. На здоровье человека некритичная кислотность продуктов не влияет.

«Наше исследование показывает, что в настоящее время нет доказательств обоснованности предпочтения органических продуктов обычным на основе их «лучшего качества», – отметил руководитель группы исследователей доктор Алан Дэнжур. При этом он отметил, что в ходе исследования не учитывалось применение гербицидов и пестицидов в выращивании органических и обычных продуктов питания.

Само Агентство по стандартизации продуктов питания Великобритании подчеркивает, что FSA не выступает ни за, ни против органических продуктов.

Специалисты агентства поясняют, что есть много причин предпочтения органических продуктов питания, включая заботу об экологии и более жесткие правила применения антибиотиков для выращиваемых на мясо животных и пестицидов для растений, продающихся под маркой «органических». Однако FSA подчеркивает необходимость предоставить людям более точную информацию для того, чтобы они могли сделать осознанный выбор продуктов питания. Newsru.co.il



  1. Mek 18.08.2009

    Мда, вот и не знаешь, верить этому или «борцам за здоровое питание». В США, например, целые отделы с органическими продуктами, и стоят они дороже.

  2. haha 03.09.2009

    Mek, в США народ просто слепо верит рекламе. Правда, у нас последнее время тоже.

  3. Океан 29.12.2009

    Ну как это — развенчивает миф о полезности? Что, не полезны, что ли… Они ещё кое-что не учли. А именно — то, что живые фрукты, овощи излучают нечто, что научно можно назвать «жизнь». Регистрируется это излучение до 13000 единиц. Варёная — гораздо меньше. Мясо — около 300-2000 единиц. Сварили его — и всё, «молчит». Сухофрукты, высушенные травы после размачивания, заваривания восстанавливают свою способность «светиться жизнью». Так что неизвестно, чем мы точно питаемся — просто набором химически ценных веществ или ещё и жизнью как таковой (никакого эзотеризма). Так сказать, пополняем свой запас жизни. Если всё время питаться НЕорганической пищей, которая практически ничего не излучает — тогда «нам не светит», мы сами себя лишаем запасов жизни.
    Иными словами: учёные не знают, что такое жизнь. Они измеряют всё рамками эволюции, а там Бог не нужен. Но именно Он даёт жизнь. Иначе чем отличаются два человека: один только что умер, другой живой рядом стоит? Все параметры одинаковые. У одного же из них нет той самой жизни.
    И всё же печёных яблок ничто не заменит. Лишь бы не китайские…
    Есть, кстати, версия о том, что у Адама и Евы запаса жизненной силы было в 25 раз больше, чем у самого здорового нынешнего человека.
    Что же касается пестицидов — так все сюда: введите в поиск «Сайт органического земледелия» — и вперёд к подлинно здоровым фруктам и овощам.


0