Вашему вниманию свежие публикации:
Новое компьютерное поколение

В развитых западных странах по заданию British Library группа ученых провела исследование относительно способности совсем юных англоязычных пользователей компьютеров, родившихся после 1993 года, и их старших «товарищей» постигать и овладевать новейшими технологиями, сообщает американская Christian Science Monitor.

Выводы, к которым пришли изыскатели, не так уж печальны для старшего поколения.
Выяснилось, например, что, хотя, конечно, юные дарования сильны со всякого рода технологическими «примочками», взрослые способны «быстро подтягиваться» к их уровню, причем юные пользователи компьютерных сетей склонны прибегать к более простым приложениям.

Кроме того, поколение Google, как окрестили молодежь, отнюдь, не брезгует текстовыми сообщениями, как полагали до сих пор, хотя и отдает предпочтение картинкам. Да и терпения вроде у них достаточно. Причем школьники ставят мнения учителей, родственников и учебных пособий выше мнений, циркулирующих в Интернете.

Поскольку исследование проводилось по заданию библиотеки, то библиотечных работников, естественно, интересовало, как взрослые и дети ищут и воспринимают информацию. Многие, конечно, это делают поверхностно. А, вот, для глубокого анализа, как рекомендуют его авторы, нужно «копать глубоко» — взвешивать и тщательно оценивать точность, соотносительную уместность и авторитет источников.

Вот, тут-то как раз библиотеки и понадобятся, подчеркивается в исследовании. Однако им необходимо изменить свои подходы и общее о них впечатление, поскольку школьники и студенты воспринимают библиотеки по-старинке — как хранилища книг, а не центры современных информационных технологий.

Именно в методическом, систематическом и углубленном поиске информации библиотеки, если они хотят остаться «на плаву», могут оказать ценные услуги.
Еще один любопытный аспект поиска. Известно, что юные создания легко заимствуют (читай — воруют) чужую интеллектуальную собственность. Что делать? Исследователи не могут ничего порекомендовать, кроме как подождать, когда подросшие бывшие дети-воришки на своей шкуре ощутят последствия подобного воровства.

По материалам: Point.ru



  1. Артем 19.06.2009

    Вообще интересно, ждет ли поколение, которому сейчас 30-35 через 20 лет судьба поколения, которому сейчас 50. По «догоняемости», как правильно отмечает статья, пока что текущее поколение вполне стыкуется с теми, кому 15-20-25

  2. vanka 24.06.2009

    Артем, ничего — еще пару лет и они будут давать тебе фору :)


0