Вашему вниманию свежие публикации:
Убийство воинами УПА польских детей в 1943 году

Некоторые из польских историков, чей энтузиазм подогревается памятью о противостоянии УПА и Армии Крайовой в годы Второй мировой войны, стремясь доказать, что воины УПА убивали мирных поляков на территории Западной Украины, широко используют фотодокументы сомнительного происхождения. Вокруг одного из таких снимков, где изображено дерево, к стволу которого прибиты и привязаны колючей проволокой замученные польские дети, в 1990-х родился один из самых значимых мифов о зверствах УПА, отмечает журнал Корреспондент.

Последовательная политизация темы УПА привела к тому, что противники признания борьбы сторонников Степана Бандеры за независимость ищут любую возможность, дабы показать жестокость украинских воинов по отношению к мирному населению и очернить их в глазах соотечественников.
Внесли свою лепту в этот процесс и польские историки, чей энтузиазм подогревается памятью о противостоянии УПА и Армии Крайовой в годы Второй мировой войны.

Некоторые из них, стремясь доказать, что воины УПА убивали мирных поляков на территории Западной Украины, широко используют фотодокументы сомнительного происхождения. Вокруг одного из таких снимков, где изображено дерево, к стволу которого прибиты и привязаны колючей проволокой замученные польские дети, в 1990-х родился один из самых значимых мифов о зверствах УПА.

Суть его сводится к тому, что осенью 1943 года эти дети были убиты солдатами УПА в селе Козова Тернопольского повита. Якобы уже из мертвых детей украинцы сделали веночки, которые прибивали к деревьям на аллее под названием Дорога до Самостийной Украины. Эту фотографию, подтверждающую зверства украинцев, до сих пор используют в своих выступлениях против повстанцев некоторые политики и историки.

Злополучное фото было впервые опубликовано в начале 1990-х в польском журнале Na rubiezhy с подписью: Польские дети, замученные и убитые подразделением УПА в окрестностях села Козова на Тернопольщине осенью 1943 года.

Спустя несколько лет снимок появляется в сборнике Армия Краевая на территории Станислава и Тернополя, теперь уже с другой подписью: Дети, убитые подразделением СС Галичина в районе Козовой, Бережанский повит.

Справедливости ради стоит отметить, что этот кровавый миф развенчали не украинцы, а сами поляки. Первой это сделала газета Rzeczpospolita в 2007 году, рассказавшая своим читателям о том, что на самом деле на фотографии изображены цыганские, а не польские дети, замученные собственной сумасшедшей 32-летней матерью.

И произошло это не в 1943 году, а 12 декабря 1923 года. Несчастная женщина убила своих детей из отчаянья после ареста мужа и распада цыганского лагеря, будучи уверенной, что им грозит голодная смерть.

Косые линии, которые польские историки считали изображением колючей проволоки, в действительности являются дефектом негатива или же результатом многочисленного сгибания фотографии. Впервые снимок с рассказом о трагедии был опубликован до войны в статье Витольда Люневского Маниакально-депрессивный психоз в судово-психиатрической казуистике в ежегоднике Rocznik Psyhiatryczny. Эта же история была опубликована и в учебнике судебной медицины профессора Виктора Гриво-Думбровского за 1948 год.

Источник: Корреспондент



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0