Вашему вниманию свежие публикации:
Роксолана

Услышав это имя, большинство современных украинцев представляют себе прекрасную украинку,  очаровавшую султана Сулеймана своей красотой. Выйдя за него замуж, Роксолана спасала православных невольников и мешала грабительским походам на Украину. Этот миф был полностью сформирован знаменитым отечественным сериалом 1990-х годов и художественной литературой.

На самом деле, Роксолана вовсе не блистала красотой. Современники писали, что украинка была «скорее мила, чем красива» и совсем не соответствовала азиатскому идеалу женщины – жгучие глаза, пышная фигура.

«Говорят, что у нее милый скромный вид, и она очень хорошо знает натуру Великого властителя», — писал венецианец Наваджеро, намекая на то, что украинка отличалась скорее умом, чем красотой.
Мифом является и якобы настоящее имя легендарной украинки, под которым она сейчас фигурирует во многих отечественных СМИ, исторической и публицистической литературе. Никакой Насти Лисовской на самом деле не было.

«Ни в Галицких городских книгах, ни в земских актах конца XV – начала XVI века, которые я тысячами пересмотрел, не нашел ни одного упоминания о каком-то роде Лисовских, – утверждает академик Владимир Грабовецкий. – А в сообщениях венецианских послов из Стамбула того периода ее называют Гасеки Хуррем, что в переводе с турецкого означает Веселая (Радостная) султанша, или еще Росса, Роса, Русса».

Не доказан историками и тот факт, что Роксолана имела отношение к предотвращению турецко-татарских набегов на Украину. «То, что количество турецко-татарских разбоев в 30-50-х годах XVI века уменьшилось, это факт, — констатирует Грабовский. – Но причиной этого могло стать то, что в Бахчисарае началась грызня между Гиреями – претендентами на ханский престол. Да и Сулейман наладил добрососедские отношения с польским королем, которому тогда принадлежала большая часть украинских земель».

Исследователь Ирина Чередниченко утверждает, что никаких указаний на то, что Роксолана хотя бы помнила о своем украинском происхождении, нет. Никого она не спасала, в симпатиях к православным замечена не была, в общем, вела себя как обычная султанша. Больше того, Чередниченко, связывает с ее деятельностью введение налога на христианских паломников, стремившихся в Иерусалим.

Источник: Корреспондент



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0