Вашему вниманию свежие публикации:
Богатства гетмана Павла Полуботка

«Ничто не может сплотить нацию так сильно, как шкурный вопрос. Поэтому на фоне распада СССР и активного дележа советских активов появление несметных богатств, которыми украинскому народу ни с кем не надо было делиться, воистину стало воплощением народной мечты.

Богатства гетмана Павла Полуботка, якобы хранящиеся в одном из английских банков, взбудоражили умы историков, политиков и миллионов украинцев, сразу приступивших к подсчету своей возможной доли от общей суммы», пишет на своих страницах журнал Корреспондент, и далее развенчивает очередной миф.

Согласно легенде, Полуботок в преддверии своего ареста в 1723 году отправил своего сына Якова в Англию с целью спрятать от царя 200 тыс. рублей золотом в лондонский Ост-Индский банк. Деньги якобы были положены до востребования под 4% годовых. Забрать вклад могли сам Яков, его отец, их наследники или же лица, имевшие доверенность от вкладчиков. А при отсутствии таковых, согласно завещанию гетмана, вклад должны были разделить между собой соотечественники Полуботка.
К тому времени, как Украина получила независимость, этих соотечественников насчитывалось 52 млн и большую часть из них новость о грядущем богатстве не на шутку взволновала. Впервые многообещающее известие озвучил известный поэт Владимир Цыбулько. В 1990 году он в ходе одного из частых тогда заседаний украинской интеллигенции в киевском Доме учителя поведал присутствующим о 200 тысячах, хранившихся в лондонском банке.

Вскоре на страницах украинских газет уже активно велась дискуссия о возможности возвращения сокровищ. Тему настолько раскрутили в СМИ, что тогдашние депутаты Владимир Яворивский и Роман Иванчук призвали остальных нардепов добиться от Англии возвращения национального богатства.

Отголоски этой шумихи докатились до берегов туманного Альбиона. Английская пресса незамедлительно ответила шквалом возмущенных публикаций. Тамошние  экономисты подсчитали, что если вклад действительно существует, то его стоимость в сегодняшних деньгах составляет 16 триллионов фунтов стерлингов. То есть в среднем каждый подданный британской короны должен Украине 38 кг золота.

Однако, как только были подняты исторические архивы, Англия вздохнула с облегчением. Выяснилось, что никакого золота Полуботка в английских банках нет. Больше того, оказалось, что об этом еще в 1907 году сообщал российский консул в Лондоне в письме на имя родственницы гетмана Елизаветы Козловской, уже тогда жаждавшей прибрать к рукам богатство Полуботка.

«Вследствие неоднократно наведенных справок выяснилось, что это наследство – газетная утка, – писал чиновник Елизавете, – и о нем совершенно ничего не известно ни в правительственных, ни в частных учреждениях в Англии».

То же подтвердил в 1908 году журналисту Владимиру Гильяровскому известный украинский историк казацтва Дмитрий Яворницкий. «О миллионах гетмана Полуботка скажу тебе, что это чистейшей воды вздор, которым можно тешить только слишком доверчивых людей», — утверждал он.

В августе 1990 года газета Літературна Україна также известила общественность, о том, что созданной комиссии, посетившей Англию по этому поводу, никаких следов мифического «скарба Полуботка» отыскать не удалось. Да и сам Цыбулько спустя несколько лет сознался, что «золото Полуботка скорее было удачным агитационным ходом накануне референдума о независимости Украины [который должен был состояться через несколько месяцев], нежели объективной реальностью».

Источник: Корреспондент



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0