Вашему вниманию свежие публикации:
Польский водопроводчик

«Польский водопроводчик» (собирательное название трудовых мигрантов из новых стран-членов ЕС), которым столь долго пугали западноевропейского обывателя, оказался мифом, который не материализовался, утверждает Еврокомиссия. Лидер «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен в канун референдума 29 мая 2005 года запугал французов тем, что Европу заполонит «польский водопроводчик Петр», который оставит коренное население без работы.

Польша использовала образ «водопроводчика» в рекламных целях Исполнительная власть ЕС обнародовала в Брюсселе специальный доклад, посвященный анализу состояния национальных рынков труда стран-»ветеранов» ЕС, открывших двери для рабочей силы из государств-«новичков» этой региональной организации.Свободное перемещение рабочих мигрантов из стран Восточной и Центральной Европы, вступивших в ЕС в 2004 и 2007 годах, не привело ни к росту безработицы, ни к снижению зарплат в государствах прежнего состава организации, заявил в этой связи еврокомиссар по занятости Владимир Шпидла. Напротив, по его словам, «глобально это оказало довольно позитивное воздействие». Шпидла сообщил, что после двух последних этапов расширения ЕС из новых членов организации был зарегистрирован меньший приток рабсилы, чем из третьих государств. Миграционные притоки в ЕС начали с падением Берлинской стены, сказал еврокомиссар.

По данным Еврокомиссии, после расширения Евросоюза в 2004 году в Западную Европу на работу прибыли 1,1 млн выходцев из стран-»новичков», в основном, поляки, литовцы и словаки, нашедшие работу Великобритании и Ирландии. После вступления Болгарии и Румынии в ЕС в 2007 году из этих стран на Запад в поисках работы выехали 1,6 млн человек, которые избрали в качестве места работы главным образом Испанию и Италию.

При этом Еврокомиссия отмечает, что приток рабочей силы из новых членов ЕС был меньшим по сравнению с тем, когда в организацию были приняты Португалия и Ирландия. Так, после вступления в ЕС свои страны в поисках работы покинули 2% литовцев, 3% киприотов, 2,5% румын и 2% поляков (против 9% португальцев и 8,2% ирландцев). В этой связи еврокомиссар Шпидла вновь призвал членов ЕС, сохраняющих ограничения на приток на национальные рынка труда рабочей силы из стран-»новичков», как можно скорее отказаться от этой практики.

Первыми в ЕС ограничения на приток трудовых мигрантов из государств Восточной и Центральной Европы сняли Великобритания, Ирландия и Швеция. Ограничения продолжают действовать в Бельгии, Германии, Австрии и Дании, а также во всех остальных пятнадцати странах прежнего состава ЕС — в отношении Болгарии и Румынии.

Как отмечает РИА «Новости», в соответствии с договорами о членстве в ЕС лимиты на приток рабсилу из стран, вступивших в организацию в 2004 году, должны быть полностью отменены к 2011 году, а для Болгарии и Румынии, принятых в союз в 2007 году, — к 2013 году.



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0