Вашему вниманию свежие публикации:
Михаил Грушевский — первый Президент Украины

Миф о том, что 29 апреля 1918 года на своем последнем заседании Украинская Центральная Рада не только приняла Конституцию Украинской Народной Республики (УНР), но и избрала ее первого президента – Михаила Грушевского. «В действительности же Грушевский никогда не был и не мог быть президентом. В те годы просто не было такой должности, да и документы, подтверждающие это, отсутствуют», повествует журнал Корреспондент.

В первые годы независимости, когда требовалось доказать, что институт президентства для украинского политикума не является чем-то новым,  некоторые отечественные историки удачно раскрутили миф о «первом президенте» Михаиле Грушевском.

Суть мифа сводится к тому, что 29 апреля 1918 года на своем последнем заседании Украинская Центральная Рада не только приняла Конституцию Украинской Народной Республики (УНР), но и избрала ее первого президента. Им якобы стал Грушевский. Новоиспеченный президент пробыл в своей должности всего сутки. На следующий день Центральная Рада стала историей, на смену ей пришел Гетманат во главе с Павлом Скоропадским.
Родился этот красивый миф в среде украинских эмигрантов еще в 1930 году. Его автором является Дмитрий Дорошенко, впервые озвучивший тезис о первом президенте в своей книге История Украины 1917-1923 гг.. Никаких ссылок на источник информации он приводит. Вскоре этот тезис повторил историк Владимир Винниченко, правда, оговорившись, что президентом Грушевский был не официальным, просто его так иногда называли соратники.

В первой половине 1990-х годов на волне входящего в моду украинского патриотизма высказывания Дорошенко и Винниченко, много десятилетий невостребованные и по-прежнему документально не подтвержденные, внезапно пришлись по душе историкам.

Вскоре в учебниках по истории Украины, исторических тестах, публицистической литературе Грушевского уже безоговорочно представляли как президента УНР. Историк Павел Усенко в своем исследовании Был ли Грушевский первым президентом? утверждает, что раскручивать соответствующий миф в независимой Украине первым начал академик Станислав Кульчицкий.

В действительности же Грушевский никогда не был и не мог быть президентом. В те годы просто не было такой должности, да и документы, подтверждающие это, отсутствуют. Во всех протоколах заседания Центральной Рады он называется исключительно ее Главой. В конституции УНР, с которой якобы все и началось, тоже нет соответствующего института власти. Его даже не планировали вводить.

Современные исследователи Юрий Шаповал и Игорь Верба считают, что таким образом в Украине вводилась парламентская форма правления, а не президентская или даже парламентско-президентсткая, поэтому Грушевского вряд ли могли избрать на должность, которой вовсе не существовало.

Источник: Корреспондент



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0