Вашему вниманию свежие публикации:
Ольга мстила древлянам три раза

Этот, как оказалось, миф, был описан Нестором Летописцем в его знаменитой Повести временных лет. Журнал Корреспондент приводит цитаты экспертов и историков, объясняющих почему этот эпизод является историческим вымыслом.

Ольга была справедливой, мудрой, хитрой и фанатично преданной мужу. Единственная женщина, которой удалось пробиться к верхушке власти Древней Руси и сесть на княжий престол. При ней не было войн с соседними государствами, что для Средневековья было выдающимся достижением.

У многих современных украинцев легендарная княгиня Ольга вызывает восхищение. Святой и Мудрой признала княжну и церковь, канонизировав ее в первой половине XIII века. Большая часть мифов о княгине существовала уже тогда. Живы они и поныне.
В современных школьных учебниках и студенческих пособиях приводится захватывающая история о том, как княжна трижды отомстила древлянам за смерть своего мужа князя Игоря, требовавшего от жителей Искоростеня (сегодня город Коростень Житомирской области) непомерную дань.

Якобы после убийства киевского князя древляне решили женить на его вдове своего князя Мала. С этой целью к Ольге отправили 20 «лучших мужей», которые и поведали ей о намерениях древлян. Княжна выслушала гостей и попросила их подождать до утра. Своим людям княжна приказала выкопать глубокую яму в княжеском дворе. На следующий день в ней и закопали живьем всех сватов. После чего Ольга послала в Искоростень своих гонцов с предложением прислать еще более «лучших мужей», чтобы с большой честью выйти за князя Мала, иначе не отпустят ее киевляне.

Далее общепринятый миф повествует о том, что для следующей партии гостей Ольга приготовила баню, мол, перед сватовством помыться. А когда древлянская знать вошла в баню, по приказу княжны их сожгли.

Однако и этого мстительной даме показалось мало и, собрав войско, она пошла на Искоростень. Осада города затянулась на несколько месяцев. Тогда княжна опять проявила дьявольскую хитрость. Она предложила оборонявшимся дать ей дань с каждого двора по три воробья и три голубя, обещав взамен прекратить осаду. Получив необычный дар, Ольга приказала воинам привязать к лапкам птиц тлеющий трут и отпустить. Птицы вернулись к своим гнездам к домам бедных древлян и таким образом подожгли город.

Все эти сказания были впервые описаны Нестором Летописцем в его знаменитой Повести временных лет. Несмотря на то, что творение Нестора — литературное произведение, а вовсе не исторический источник, насыщенные хитросплетениями рассказы о мести княжны быстро прижились в исторической литературе и среди простых обывателей.

В действительности большинство историков Руси изначально считали троекратную месть Ольги вымыслом Нестора. Еще в начале XIX века российский ученый Михаил Карамзин утверждал: «Летописец сообщает нам многие подробности, отчасти не согласные ни с вероятностью рассудка, ни с возможностью Истории, и взятые, без всякого сомнения, из народной сказки».

Украинский историк, профессор Киево-Могилянской академии Михаил Брайчевский, решительно отвергает вероятность такой мести, называя ее «фантастическими сказаниями псевдо-фольклорного образца, имеющими неисторический характер».

Поддерживают своих коллег и современные английские историки Древней Руси Саймон Франклин и Джонатан Шеперд. Они утверждают, что ярко выписанная летописцем история мести княгини Ольги – художественный вымысел средневекового книжника. Фактов, подтверждающих рассказ Нестора, нет.

Сюжет с птицами, сжигающими родной город, является старым литературным приемом, утверждает автор книги Княгиня Ольга доктор исторических наук Владимир Рычка. А рассказ о взятии Ольгой древлянского города был скомпилирован составителем Повести временных лет по примеру аналогичного описания взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором, считает ученый. Такое описание можно найти в византийской Хронике Георгия Арматола.

Исследователи из разных стран на протяжении десятилетий пытались экспериментально подтвердить возможность сожжения целого города с помощью птиц. Оказалось, что последние, учуяв опасность, всегда летели не к своим гнездам, а наоборот, подальше от своих птенцов. Чаще всего к воде.

Кроме того, историки считают, что у княжны попросту не было необходимости сжигать город таким диковинным способом. Киевлянам к тому времени уже был хорошо известен «греческий огонь». С его помощью византийцы уничтожили в 941 году корабли князя Игоря в Черном море. Вряд ли что-то могло помешать Ольге сжечь деревянный город древлян с помощью «греческого огня», не прибегая к негуманному и сомнительному «сотрудничеству» с пернатыми.

Источник: Корреспондент



  1. admin 08.05.2009

    Да, мы по истории именно так и учили. Оказывается, все совсем не так

  2. LikaPika 09.01.2010

    Да вы что!!!! В жизни Княгини Ольги вообще нет ни одно доказанного факта. Ученые до сих пор спорят по этому вопросу и по многим другим.
    Клево вы развеиваете мифы, вводя людей в заблуждение))))

  3. Дарья 07.04.2011

    Жизнь Княгини Ольги- большая загадка,которую суждено разгадать только понимающему человеку,а может быть вообще не суждено.


0