Вашему вниманию свежие публикации:
Вода из бутылок — самая полезная

Американская исследовательница Элизабет Ройт в своей книге «Бутыломания. Как вода поступает в продажу, и почему мы ее покупаем» развенчала заблуждения о пользе бутилированной воды и вреде водопроводной.

Ройт объясняет, почему американцы потратили в 2006 году почти 11 млрд долларов на воду в бутылках, когда есть водопроводная вода, которая стоит в десятки тысяч раз меньше, пишет International Herald Tribune.

Согласно исследованию, ответ прост: маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг, но Элизабет Ройт глубже исследует этот напиток в своей книге. Как вода поступает в продажу, и почему ее покупают — прослеживая культурные, экономические, политические и гидрологические тенденции в своем исследовании этой на удивление таинственной субстанции.

«Бутыломания» – это читаемое на одном дыхании исследование предмета, начиная с источников в лесах штата Мэн до заводов по переработке водопроводной воды в Канзас-Сити. В нем рассказывается и об огромном количестве войн за воду по всему миру, и о микроскопических ракообразных под названием копеподы, присутствие которых в нью-йоркской водопроводной воде вызвало дебаты среди талмудистов, не нарушает ли наличие «живности» правила питания и не является ли очищение воды в субботу работой (вердикт «нет»).

Как отмечает издание, «Бутыломания» разрушительна по своей силе. После ее прочтения вы будете с опаской глотать воду из бутылки (купленную в магазине или набранную из-под крана) и придете в ужас от собственной роли в сегодняшних коварных сражениях за воду.

В книге рассказывается, что в 1987 году американцы выпили в общей сложности 5,7 галлона, или 22,8 литра бутилированной воды на человека в год, но накопительный эффект рекламных кампаний (и особенно образ Мадонны, облизывающей бутылку Evian в фильме «В постели с Мадонной») привели к увеличению потребления к 1997 году более чем в два раза. В 2000 году глава Quaker Oats заявил аналитикам, что «главным врагом является водопроводная вода». В 2005 году врагом стал мочевой пузырь потребителя, а в 2006 году компания Pepsi, которой принадлежит марка Aquafina, потратила 20 миллионов долларов на то, чтобы убедить американцев «пить больше воды». «В тот год каждый из нас выпил по 27,6 галлона, а все вместе поглощали около миллиарда бутылок в неделю», — подсчитала Ройт.

Но маркетинг работает как в ту, так и в другую сторону. Не успев стать символом здорового гипериндивидуализма, вода превратилась в напиток дьявола. В 2006 году Национальная коалиция американских монахинь выступила против воды в бутылках, исходя из умозрительных соображений, что естественный источник жизни нельзя приватизировать. Всплыли новые цифры: каждый год на производство бутылок уходит 17 миллионов баррелей нефти, и, как сказал Ройт один эксперт, «общие энергетические затраты, необходимые для производства, транспортировки и переработки одной бутылки, равны затратам, необходимым для наполнения четверти этой бутылки нефтью».

Мэры Сан-Франциско и Нью-Йорка неожиданно проявили беспокойство по поводу нового символического смысла воды в бутылках, влекущего за собой растрату средств налогоплательщиков и отсутствие уважения к местной водопроводной воде, а также представляющего угрозу для окружающей среды. Некоторые отменили контракты на поставку в город воды в бутылках. Другие стали облагать ее налогом. А знаменитости, в числе которых оказались Мэтт Деймон и Мадонна, начали участвовать в благотворительных мероприятиях в поддержку водопроводной воды и поставок воды из Африки.

Ройт задается правомерным вопросом, не из одной ли бочки эти движения «за» и «против» бутылок. «Чем вызван этот откат назад — модой или растущей обеспокоенностью по поводу последствий для окружающей среды, которые влечет за собой производство бутылок? Я начинаю думать, что это одно и то же». Для Ройт, автора «Мусорной земли» (Garbage Land), добродетель требует большей преданности.

После прочтения «Бутыломании» уже дважды задумываешься, прежде чем пить какую-либо воду. Среди возможных рисков — мышьяк, бензиновые вкрапления, 82 различных фармацевтических препарата, удобрения. Как отмечает Ройт, в 42 штатах «люди пьют водопроводную воду, которая содержит не менее 10 различных загрязняющих веществ одновременно». И если вы думаете, что покупкой воды в магазине вы можете защитить себя, то Ройт предупреждает, что эта вода проходит слишком слабый контроль. Кроме того, существуют опасности, связанные с трубами, пластиковыми бутылками и фильтрами. Но есть и хорошие новости: Ройт утверждает, что нет необходимости выпивать восемь стаканов воды в день. Пейте, когда испытываете жажду, советуют эксперты. По материалам: АМИ Новости Украины



  1. Maxim 26.04.2009

    Гы, я так и думал! именно поэтому у меня дома фильтр!

  2. Галина 28.12.2009

    Фильтр, фильтр и еще раз фильтр. Не понимаю, как можно верить, что в буталках невесь какой свежести вода может быть хорошей и полезной.


0