Вашему вниманию свежие публикации:
Мы едим только тогда, когда мы голодны

Принято считать, что мы едим тогда, когда мы голодны. В действительности же, это так далеко не всегда. Очень часто мы едим только потому, что наш желудок «привык» к наполненному состоянию, и даже когда мы не голодны, он подает сигнал: «Хочу есть!». Обычно в качестве критерия «истинного» чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черствого черного хлеба (его можно представить мысленно). Если такое желание есть, то значит есть и чувство голода. Иначе это только следование привычке кушать.

Очень часто ставят знак равенства между такими понятиями, как «голод» и «аппетит», хотя означают они разные вещи. Как отмечает В. Похлебкин: «…аппетит — понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии». Этот термин возник во времена рабовладельческого общества. Тогда считалось, что голод испытывать может только раб или бедный человек, а богатый или аристократ могут иметь только аппетит, поскольку они не голодают.

У здорового человека есть аппетит и тогда, когда он не голоден. Вызвать его могут разные факторы, например, запахи пищи или вид особо вкусных блюд. Принято считать, что у влюбленных аппетит пропадает. Так это или нет, решил проверить профессор психиатрии и психологии Женевского университета Вилли Пасини. Проведя исследование, он убедился, что, вопреки бытующему мнению, у влюбленных, в особенности у мужчин, аппетит не пропадает, а повышается. Среди женщин, отличающихся большей чувствительностью, лишь одна из четырех теряет его из-за любовных переживаний.

Общеизвестно, что тот, кто склонен к полноте, должен беречь себя от стрессов, так как у него развивается чудовищный аппетит. Однако, оказывается, аппетит тут не при чем. По данным исследователей гормонов в американском университете в Беркли, стресс активизирует продукцию гормона кортизола, способствующего жировым отложениям.

И еще об одном заблуждении. Иногда можно услышать, что хороший аппетит у худощавого человека — признак заражения глистами. Однако это далеко не всегда так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом и не меньшее количество людей с гельминтозами и — прекрасным аппетитом! Дело в том, что при полноценном питании некоторые гельминты себя проявляют слабо или вообще не проявляют. Другое дело, когда человек недоедает, испытывает дефицит прежде всего белков и витаминов. Тогда на фоне гельминтов возможны и железодефицитная анемия и прочие расстройства здоровья.
Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005 (Все о весе)



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0