Вашему вниманию свежие публикации:

Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  • 1г жира — 9 ккал
  • 1г алкоголя — 7 ккал
  • 1г углеводов — 4 ккал
  • 1г белка — 4 ккал
  • 1г воды — 0 ккал

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров.
Почему же жиры способствуют прибавке веса? Существует несколько причин. Одна из них — большая «калорическая плотность» жирных продуктов.
Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Чувство насыщения, которое возникает у нас после обеда, определяется всасыванием и окислением питательных веществ, а также выделением особых гормонов. Ученые обнаружили, что у полных людей эти процессы нарушены, и поэтому им трудно правильно контролировать потребление пищи. Кроме того, белок лептин, который производится в жировых клетках, поступает в кровь, а затем в мозг, сигнализируя о накопленном в организме жире, у толстяков проникает в мозг в том же количестве, что и худых. При этом мозг «считает», что жировых тканей в организме меньше, чем на самом деле, и человек не теряет аппетита даже тогда, когда он уже наелся.
Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными.
И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь — занятия спортом.

Источник — Все о весе.



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0