Вашему вниманию свежие публикации:
Вредная помада

Все мы неоднократно слышали еще с советских времен: помада вредна, или — если хочешь пользоваться помадой, только гигиенической. Давайте же разберемся, откуда вообще взялась помада и так ли она вредна?

Губная помада в таком виде, как мы привыкли ее видеть, появилась, как это ни странно, с легкой руки кардинала Ришелье. Его святейшество обожал запах спелых яблок и держал свои любимые фрукты в ящике стола, чтобы иметь возможность наслаждаться любимым запахом когда заблагорассудится. Но и этого кардиналу было мало. Однажды он попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свое произведение «помадой» (от французского pomme – “яблоко»). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать сладостный запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу, пишет Алла Костина.

Так появилась база для губной помады – душистая смесь масел, жиров и восков. Осталось лишь добавить к основе красящие вещества, что и сделали французские парфюмеры, подарив женщине изумительно простой способ стать ярче и привлекательнее.
РЕЦЕПТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

За столетия существования губной помады рецептура ее не изменилась. Как и во времена Ришелье – это воски, жиры и масла.
Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Чаще всего используют натуральный пчелиный воск. Он обладает великолепными структурообразующими свойствами, но, увы, часто вызывает аллергию. Так что, если мед и другие пчелиные продукты вам противопоказаны, выбирайте помаду на основе восков растительного происхождения – например, карнаубского (из листьев произрастающих в Бразилии пальм) или канделлильского (из мексиканской травы канделлилы).

Из синтетических, или модифицированных, восков помада получается неважная: она покрывает губы неровным слоем и оставляет неприятное ощущение липкости. Масла придают помаде мягкость, они питают и облагораживают кожу губ. Кроме того, в них растворяются некоторые красящие пигменты и ароматические вещества. Чаще используют устойчивое к окислению касторовое масло или высоко ценимое в косметике масло авокадо.

Жиры – это прочность помады. Оставляя на губах устойчивую пленку, они предохраняют их нежную кожу от обветривания и потери влаги. Натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и становятся прогорклыми. Вот почему в помаду обязательно вводят антиокислители и консерванты. И хотя названия их звучат страшновато (чего только стоят бутилгидроксианизол или андициленамид), бояться нечего: для сохранности помады требуются в десятки раз меньшие дозы, чем те, что могут вызвать раздражение или аллергию.

ЦВЕТ – КОМБИНАЦИЯ ПОЧИЩЕ ШАХМАТНОЙ

Оттенки помады (сотни и тысячи!) получаются при комбинации натуральных и синтетических красителей и пигментов. В современном производстве используют два вида красителей – жиро- и маслорастворимые и нерастворимые. Правильно составленная комбинация из обоих видов красителей позволяет получить стойкую, нерастекающуюся помаду насыщенного цвета.

Если помада содержит только растворимые красители, через некоторое время, смешавшись с естественным секретом кожи, она начнет буквально въедаться в кожу, растекаясь и заполняя мельчайшие складочки и морщинки вокруг губ. Поэтому в составе хорошей помады обязательны нерастворимые красители – эозин, родамин С, родамин G и другие. Чем выше концентрация нерастворимых красящих веществ, тем устойчивее цвет помады. Но, к сожалению, обойтись без растворимых красителей невозможно: обезжиренная стойкая помада сильно сушит губы.

ТОЛЬКО БЕЗ НАЖИМА

Запах и вкус помады тоже имеют значение, да еще какое. Индивидуальный стандарт – либо полное отсутствие запаха, либо очень тонкий, неназойливый аромат. Ароматизаторы для губных помад используются, как правило, натуральные, пищевые, и именно их натуральность зачастую становится причиной аллергических реакций. Самые сильные – корица, бергамот, лимонная цедра и клубника. Безопасными отдушками считаются ароматы ванили, банана, малины, шоколада, кофе и жасмина.

ПОЦЕЛУЙ НА САХАРИНЕ
Вкус хорошей помады – нейтральный или слегка сладковатый. Сладость помаде придают добавки сахарозаменителей, чаще всего сахарина. Говорят, производители нарочно подслащивают помаду, чтобы женщины чаще облизывали губы, а значит, чаще их подкрашивали – то есть чаще меняли пустые тюбики на полные. Помада весит в среднем 5 г. За день женщина «съедает» около 17 мг помады (или 35 кг за жизнь). Мужчине при поцелуях достается помады в три раза меньше. Постепенное поедание помады опасности не представляет. Дотошные специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть натощак как минимум три тюбика помады.

КИПЯТ КОТЛЫ КИПУЧИЕ

Производство помады – нечто среднее между лабораторией алхимика и мастерской художника. В котлах кипят, бурлят и плавятся воски и жиры, готовясь стать базой для помады. В отдельных склянках смешиваются цветные пигменты и красители. В буксах и колбочках ждут своей очереди ароматизаторы, консерванты и прочие добавки. Все компоненты измельчены до микроскопических пылинок и точно отмерены на электронных весах. Возьми на миллиграмм больше или меньше краски – и оттенок помады будет иным.

Самый ответственный момент – смешивание жировой основы и композиции красящих веществ. Чтобы смесь получилась однородной и равномерно окрашенной, ее долго перемешивают в гигантском миксере. Затем красящую пасту немного охлаждают и только после этого смешивают со всеми остальными добавками.

Чтобы в будущей помаде не было комочков и пузырьков воздуха, пасту подвергают гомогенизации и вакуумной обработке. Подготовленный таким образом состав оставляют в чанах на двое суток – выстояться и откристаллизоваться. Конечные операции– формовка, фасовка и вкручивание в пенал, или тюбик, – чаще всего делаются вручную. Нежная помада не выносит в полном смысле слова бездушного прикосновения машин-автоматов. Почти готовую помаду пропускают через печь. Под действием температуры ее поверхность оплавляется, становится идеально гладкой и ровной. Кроме того, жар убивает осевшие на помаде во время производства вредные микроорганизмы.

БАБУШКА, ВЫ НЕ ПРАВЫ

Может быть, ваша бабушка занимает твердую позицию, что единственная полезная помада – гигиеническая. Мы бы не стали утверждать этого столь категорично. Любая из нас знает, насколько нежна и тонка кожа губ. Это оттого, что в ней очень мало сальных желез. Стало быть, она нуждается в защите от всего на свете – сухого воздуха, ветра, мороза, зноя, солнечных лучей. Современные губные помады прекрасно справляются с подобной функцией. Не случайно производители вводят в их состав увлажняющие компоненты, питательные масла, светофильтры и даже витамины. Иными словами, губная помада совмещает декоративную функцию с действием защитного и лечебного бальзама.
А бывают ли вредные помады? И если да, какую помаду можно назвать вредной? Пожалуй, только старую, с истекшим сроком годности, и еще помаду сомнительного происхождения. Гарантийный срок хранения любой хорошей помады (и отечественной, и импортной) – не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3–4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она выпотевает – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.

Помада неизвестного авторства может оказаться попросту опасной – содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, соли тяжелых металлов и вещества, которые под действием света становятся токсичными. В заключение несколько советов, как не ошибиться с выбором помады.

* До конца срока годности должно оставаться не менее полугода.
* Поверхность качественной помады абсолютно гладкая и ровная, без следов использования.
* Помада равномерно окрашена, однородна, без твердых вкраплений и пузырьков воздуха.
* Аромат скромен либо вовсе отсутствует.
* Обязательно пользуйтесь тестером – образцом. Помада должна оставлять ровный насыщенный мазок, создавать устойчивую пленку цвета. Чтобы узнать, какой оттенок помада приобретет на губах, нанесите ее на подушечку пальца (кожа в этом месте почти такого же цвета, как губы).
* Старайтесь покупать помаду с полезными добавками – витаминизированную, питательную, увлажняющую – и не увлекайтесь использованием стойких помад, особенно если губы склонны к сухости и шелушению.
* Помада с перламутром подчеркивает морщины вокруг губ. Не нужно наносить перламутровую помаду, если вы собрались фотографироваться: вспышка отразится в блестящей пленке помады и губы на снимке получатся бесцветными. Малиновые и сиреневые оттенки визуально делают зубы более желтыми, чем они есть, а коричневые тона, напротив, подчеркивают их белизну.
* Питайтесь правильно по хорошим рецептам!

По материалам журнала «Семейный доктор» за октябрь 2002 года.



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0