Вашему вниманию свежие публикации:
Миф о «мошонке виолончелиста»

Баронесса из Палаты лордов, одурачившая медицинский мир в 1974 году, наконец призналась в обмане.

Газета The Independent сообщает о еще одном скандале, связанном с членом Палаты лордов британского парламента, однако он произошел 34 года назад и навредил лишь тем, у кого нет чувства юмора.

Баронесса Элейн Мерфи, независимый депутат и профессор психиатрии в больнице Гайз, призналась в том, что выдумала заболевание, которого не существует в реальности, пишет Джереми Лоренс.В письме в British Medical Journal, опубликованном в 1974 году, молодая доктор Мерфи заявила об обнаружении «мошонки виолончелиста», болезненного недуга, поражающего только мужчин, играющих на виолончели. Чтобы скрыть свою личность, она убедила своего бывшего мужа, Джона Мерфи, ныне председателя St Peter’s Brewery в Суффолке, подписать письмо, хотя он был химиком-теоретиком, а не врачом.

Их мистификация оставалась в тайне больше трех десятилетий, пока исследователь в предновогоднем выпуске BMJ не упомянул «мошонку виолончелиста» среди профессиональных заболеваний музыкантов в статье «Симфония недугов».

В письме в редакцию BMJ баронесса и ее сообщник написали, что ссылка на их «открытие», сделанная в рождественском номере журнала, заставила их признаться в обмане.

«Тот, кто хоть раз видел, как играют на виолончели, поймет физическую нереальность нашего утверждения», — сообщали они.

Источник: Independent



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0