Вашему вниманию свежие публикации:
Поспорим о пользе моркови

Когда-то наши дикие предки озирали первозданные луга в поисках соцветий-зонтиков этого растения, чтобы потом вдоволь насладиться сладким, хрустким и сочным корнем моркови… “Ну вот, опять про морковь! – может воскликнуть иной нетерпеливый читатель. – Сейчас начнется… Про пользу для зрения, про зайцев без очков”. А вот и не угадали! Не так прост этот овощ, как мы привыкли считать.

Начав свое путешествие с территории нынешнего Афганистана, это растение из семейства зонтичных постепенно расселилось по всем континентам. О целебных свойствах дикого растения написали, кажется, все известные целители древности – Гиппократ, Гален, Авиценна и т.п. Не исключено, что первоначально ее начали “приручать” именно как лекарственное растение. Свое латинское ботаническое название – Daucus, в переводе означающее “обжигать”, – морковь получила из-за семян, имеющих жгучий вкус.

Семена моркови богаты эфирными маслами и по сей день используются в народной медицине как спазмолитическое, антибактериальное средство, а также как афродизиак.Пищевая ценность корнеплодов была по-настоящему оценена в XII веке, когда арабы завезли их в Испанию. Правда, тогдашние морковки мало походили на нынешние – как по цвету, так и по форме. Это были пурпурные или желтые, довольно чахлые и тонкие коренья, напоминавшие по виду веретено. Лишь в XVII веке, уже в Голландии, были выведены первые мясистые оранжевые сорта, богатые каротином.

Кроме каротина (до 7 мг), морковь также содержит витамины С (до 5 мг), В1, В2, В6, РР, Е, К, клетчатку, минеральные соли (железо, фосфор, кальций), флавоноиды и целый ряд полезных для организма энзимов – органических веществ, представляющих собой переходную ступень к ферментам.

Но вернемся к легендарному “морковному” ингредиенту. Общеизвестно, что главная заслуга каротина, этого биологически активного растительного пигмента, состоит в том, что в организме человека он превращается в витамин А, при недостатке которого резко падает гемоглобин и снижается иммунитет. Наиболее эффективным в качестве провитамина А считается каротин группы бета, или бета-каротин. По его содержанию морковь превосходит почти все овощи и фрукты. Для удовлетворения суточной потребности в каротине достаточно одной-двух морковок средней величины. Поскольку каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, для их лучшего усвоения свежую морковь желательно употреблять с растительным маслом, сметаной или майонезом.

В последнее время вокруг витаминных добавок каротина в научной среде кипят нешуточные баталии. Долгое время утверждалось, что именно бета-каротин препятствует возрастной потере зрения. Однако результаты недавних исследований, опубликованные в мартовском выпуске Archives of Ophthalmology, ставят под сомнение утверждение о волшебной силе каротина. Мало того что ученые во главе с доктором Уильямом Кристеном доказали, что бета-каротин не только бесполезен в борьбе со старческой дегенерацией сетчатки, так он еще и вреден для курильщиков, так как способствует возникновению рака легких. Справедливости ради нужно отметить, что претензии Кристена адресованы не к самой моркови, а к витаминным добавкам бета-каротина и конкретным его дозировкам. Во всяком случае, в интервью Associated Press доктор Кристен рекомендовал не пренебрегать этим корнеплодом: “Лучший совет, который я могу дать сейчас, вы наверняка уже не раз слышали: ешьте больше овощей и фруктов. Сочетание различных питательных веществ, похоже, является основным способом предотвращения болезни”.

Но хватит о грустном. Во-первых, ученые так и не пришли к единому выводу, почему химически выделенный каротин в лучшем случае бесполезен, а диета с большим содержанием овощей и фруктов снижает риск смерти от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, нельзя забывать, что кроме каротина морковь содержит еще и мощные антиоксиданты – противоопухолевые вещества. Кстати, ученые из Университета Арканзаса (Arkansas State University) недавно установили, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Они выяснили, что уровень антиоксидантов повышается на треть сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. А при хранении вареной моркови и морковного пюре образуются новые соединения с высокой антиоксидантной активностью.

Конечно, к мнению медиков нужно прислушиваться, но и кидаться из крайности в крайность не стоит. Ведь свежую морковь врачи и раньше не назначали при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в особенности  после полостных операций. В остальные лечебные диеты морковь включали лишь после различных способов кулинарной обработки: в виде отваров, супов, пюре, котлет, оладий. Да и морковный сок зачастую советовали разбавлять водой, молоком, сливками. При этом блюда и дозы определялись лечащим врачом.

Все-таки как ни крути, а морковь из разряда лекарственных растений. А с ними нужно знать меру, предостерегает журнал ЕдаLife.



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0