Вашему вниманию свежие публикации:
Жидкий мёд — самый натуральный

Это тоже неправда. Начну с того, что упомяну о вересковом мёде. Этот красновато-коричневый мёд исключительно вязок и доставляет немало хлопот ещё в момент откачки из сотов. Этот мёд вообще не бывает жидким. В то же время он практически не кристаллизуется при хранении, приобретая консистенцию желе. Все же прочие меда, раньше или позже, кристаллизуются, что, собственно. и есть один из показателей их натуральности. Сроки кристаллизации зависят не только от условий хранения, но и от вида растения, с которого он был взят. Ивовый или сурепковый меда, например, кристаллизуются крайне быстро, а упомянутый уже белоакациевый – очень не скоро.

Заходя иногда на Центральный рынок, вижу, как в феврале- марте продают жидкий мёд. Рядом с банками и баночками «севшего» уже мёда красуются банки с мёдом, горящим янтарным блеском. Написал «янтарным» и подумал, что у янтаря такого блеска, пожалуй, и нет: он более сдержанный, более благородный, что ли. Эта сдержанность присуща и натуральному мёду. А вот тот, блестящий, и есть «гретый» мёд. Он тоже натуральный, но испорченный продавцом (не обязательно и пчеловодом), в угоду сиеминутной выгоде и, допускаю, часто по недомыслию продавца и невежеству покупателя.Закристаллизовавшийся мёд греют на водяной бане, пока он не «распустится», т.е. не станет жидким и прозрачным. Процесс кристаллизации в нём начнётся очень не скоро, да и не закончится никогда. Перегретый мёд не сядет вообще. Такой мёд выглядит красиво и, следовательно, лучше продаётся, но посмотрим, что же с ним в процессе нагревания происходит.

Пчёлки поддерживают в гнезде постоянную температуру около 34°C. В любом случае, она не может быть выше 37°C, т.к. это критично для их расплода. Нагревание же мёда выше этой температуры ведёт к разрушению в нём антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда до 45°C приводит к разрушению инвертазы, а до 50°C – и диастазы. При нагревании же его до 60°C частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества. Такой мёд потерял все свои лечебные свойства и теперь ничем не отличается от фальсифицированного сахаром. При более же высоких температурах теряются и моносахариды – простые сахара глюкоза и фруктоза. Точнее, они не теряются, а в процессе обратного превращения становятся всё той же сахарозой.

Несколько советов. «Гретый» мёд даже при температуре 5°C стекая образует стекловидные нити, в то время, как натуральному мёду нужен мороз, и довольно крепкий. Натуральный мёд никогда не блестит, светясь сдержанным благородным светом. «Гретый» мёд, практически всегда, имеет привкус карамели или даже жжёного сахара, пишет Новиков Вениамин на сайте «Пчелы, цветы и здоровье«.



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0