Вашему вниманию свежие публикации:
Натуральность мёда определяется химическим карандашом

Натуральность меда можно определить с помощью «химического» карандаша. Нужно намазать мёд на бумагу и попробовать писать на ней этим карандашом. Если мёд фальсифицирован, то появится синий цвет, как от воды.

В действительности это заблуждение. Следует уяснить, что абсолютно поддельный мёд продают, как правило, предлагая его «вразнос», т.е. ходя по квартирам. Это так называемый «цыганский мёд». Избежать ошибки просто – не покупать, польстясь на низкую цену. Натуральный пчелиный мёд не может быть дешёвым по определению.

Опытные фальсификаторы действуют более изощрённо, скармливая пчёлам исключительно сахарный сироп, либо, как уже упоминалось, чередуя подкормки с естественным медосбором. Даже сахар, купленный в магазине, в 10-20 раз дешевле мёда, что же говорить о «сахарных полуфабрикатах»? Подобный «мёд» пчёлы ферментируют и выпаривают как натуральный. В нём нет излишков воды, следовательно нет и реакции на «химический» карандаш.Другое дело, что нет в нём и всего остального, кроме сахаров, которые, стоит заметить, уже не сахароза, а те самые глюкоза и фруктоза, что и является единственным положительным отличием такого «мёда» от обычного сахара. Есть такой «мёд» можно, а вместо сахара и полезно – бесполезно только лечиться.

Достоверно определить подобный фальсификат можно лишь в лабораторных условиях, что часто невозможно. Способ избегнуть обмана – покупка мёда у знакомого пчеловода.

Несколько советов. При покупке мёда следует обращать внимание на его цвет, аромат и консистенцию. Цвет мёда бывает разным, в зависимости от медоноса, с которого он собран, но всегда мягко благородным, а не мутным, если он недавно откачан и в нём не начался процесс кристаллизации. При «садке» (кристаллизации) мёд мутнеет и светлеет. Он становится плотным и даже твёрдым. Садка мёда – один из показателей его натуральности. Мёд кристаллизуется всегда, но разные меда – в разные сроки, иногда и восемь-десять месяцев спустя после откачки. Зависят эти сроки не только от сорта мёда, но и условий его хранения. Различается садка и величиной кристаллов, что не является показателем качества, но является показателем натуральности. Если мёд совсем не кристаллизуется – он фальсифицирован. Исключением, пожалуй, является только мёд с белой акации, который и год спустя после откачки может быть жидким. Жидким может быть и «гретый» мёд, но о нём – позднее.

Натуральный мёд всегда ароматен, даже спустя год и более после откачки (если хранился правильно, т.е. был плотно закрыт крышкой). Отсутствие аромата, в лучшем случае, указывает на то, что он падевый, в худшем – что «сахарный».

Об этом пишет сайт «Пчелы, цветы и здоровье»

Интересное о цветах



  1. Вам понравилось? Почему бы не оставить отзыв?



0