Вашему вниманию свежие публикации:
Антираковые грибы

Довольно распространено мнение, что грибы обладают антираковым действием. К примеру, японцы отдают целое состояние за трутовик, сорванный на горе Фудзияма. Тем не менее легендарного антиракового вещества пока не найдено ни в этом, ни в других пищевых грибах. В Онкологическом центре Российской академии медицинских наук, где много лет занимаются подобными исследованиями, ученые ответственно заявили: содержащиеся в пищевых грибах вещества мобилизуют иммунную систему, помогают справиться сболезнями вообще, и этим хороши. Кроме того, они активно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, потому что обладают способностью впитывать их, словно губка. В природе они высасывают из отравленной почвы все яды и становятся опасными. А все разговоры о том, что это следствие мутации — не более чем заблуждение.

Более того, отталкиваясь от новых научных данных, японское правительство выпустило предупреждение для потребителей и компаний, производящих так называемые активные пищевые добавки, и вообще — продукты питания: гриб, получивший огромную популярность, якобы, из-за способности бороться с раком, на деле обладает прямо противоположными свойствами.



Речь идёт о грибе Agaricus, происходящем из Бразилии (как сказано в сообщении PhysOrg.com). Очевидно, имеется в виду «Агарик бразильский» (Agaricus blazei).

Народные целители давно приписывали ему антираковые свойства. С 1990-х годов он получил огромную популярность как «активная» добавка к пище, в виде гомеопатических и просто народных «препаратов» — не только в Японии, но по всему миру.

Да и в российских «центрах фунготерапии» его называют не иначе как «чудо-грибом», обладающим «уникальными противораковыми свойствами», а баночки с гранулированным агариком импортируют в массовом порядке.

Теперь японские власти огорошили адептов народной медицины: опыты на крысах показали, что действие этого гриба — прямо противоположное. Наращивание добавки агарика к пище животных повлекло за собой рост канцерогенного действия.

Японские власти подчеркнули, что вредный эффект именно для людей пока не доказан. Но его можно предполагать.

Также они попросили фирму Kirin Well-Foods, одного из крупнейших производителей «здоровой пищи» и активных добавок, добровольно исключить продукты с содержанием агарика бразильского из продажи и из своей гаммы товаров. Компания ответила, что отзовёт все свои продукты с этим ингредиентом.

С 2002 года Kirin получила 83 жалобы от покупателей продуктов с добавкой этого гриба, включая один случай смерти от осложнений на печени. Однако вина именно этих продуктов доказана не была. При этом, Kirin — не единственная компания, которая продаёт в аптеках Японии «активные» препараты с агариком, и, тем более — не единственная в мире.

По материалам http://www.med74.ru/infoitem2784.html и Membrana.ru



  1. Натали 05.05.2010

    Проверила источники на которые ссылается эта статья в первом действительно есть упоминание о грибах (но не об агарике) на втором (membrana.ru) вообще нету ни какой информации об антираковых грибах не то что агарике так что не нахожу эту информацию достоверной.

  2. admin 06.05.2010

    Вы невнимательно смотрели, на сайте Мембрана действительно есть эта информация — http://www.membrana.ru/lenta/?5641

  3. Сергей 01.11.2014

    Полная ерунда. Десятки развитых стран производят агарик и врачи назначают его как дополнительное лечение при раке. Вся суть альтернативного лечения рака в том ,чтобы поднять иммунитет , который сам справится с опухолью.И базидиальные грибы справляются с этой задачей.


0