Вашему вниманию свежие публикации:
Авитаминоз провоцирует депрессию

Причину плохого настроения ранней весной мы обычно ищем в авитаминозе. Дескать, все накопленные за лето витамины съела долгая зима, а до летней зелени — ох как далеко. Вот и стонет организм в ожидании нового урожая укропа и петрушки. Это миф.

Но что же такое авитаминоз в понимании ученых-медиков?

А вот что: это полное отсутствие вообще всех витаминов в организме, что встречается крайне редко. Может быть, говорят специалисты, где-то в далекой тундре и можно найти спившегося оленевода с признаками полного авитаминоза, но далеко не в каждом чуме.

Больше по душе медикам другой термин — гиповитаминоз. Это когда в организме недостает одного или нескольких витаминов. Вот этим заболеванием страдает практически каждый человек на Земле.Среди основных причин нехватки витаминов называется плохое питание, или, по-научному, — питание несбалансированное.

Однако на Западе давно поняли, что сбалансировать питание без дополнительного употребления витаминов практически невозможно и редко кому это удается. Поэтому витамины там чрезвычайно популярны. Граждане США, например, ежегодно тратят на их покупку около 10 млрд (!!!) долларов. И цифра эта с каждым годом растет.

Мы шагаем по западным следам уже несколько лет, и российские аптеки завалены красивыми коробками с изображением букв А, В, С и др. разных объемов и по разной цене. По популярности витамины в нашей стране, если не догнали Запад, то очень к нему приблизились. Порой в разгар зимы и на пике эпидемии гриппа купить витамины в российских аптеках становится весьма проблематично. Казалось бы, замечательно — производители целебных таблеток богатеют, граждане крепнут. Но не так все просто.

Вот уже несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред здоровью.

Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведенного в Финляндии исследования. Ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских ученых. Оказалось, что витамины способствуют быстрому распространению онкологических заболеваний. И в особенности, это относится к витаминам А и Е, нарушающим природный механизм, суть которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.

Проведенные на мышах с опухолью мозга эксперименты подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, в рационе которых оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17% меньше, чем у тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других.

Ученые, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить его результатам. Следствием этого стали повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.

И еще о ряде исследований. Согласно данным Информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения десен до атеросклероза…

Сверхдозы кальция вредны для почек, а злоупотребление витамином В может привести к серьезным расстройствам нервной системы. Один из самых распространенных и любимых у нас витаминов С полезен лишь в тех случаях, когда принимая его пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк — к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.

И еще один немаловажный аспект.

Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащими препаратами. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но таблетки не способны заменить натуральные продукты, которые являются поставщиком необходимых для организма веществ.

Что же делать тем, кто всерьез обеспокоен своим здоровьем и хотел бы его поправить с помощью витаминов (ведь недостаток витаминов также опасен, как и избыток)?

Есть два варианта: либо пройти длительный и дорогостоящий курс обследования у профессиональных специалистов по витаминам, либо перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды.

А если уж вы и решились дополнительно принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать дорогие импортные или можно обойтись дешевыми отечественными.

Как мы уже говорили выше, производство и торговля витаминами в настоящее время является очень выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысячи различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто. Подобных данных по нашей стране пока нет, но своеобразный «витаминный бум» наблюдается и у нас. И если послушать сторонников «всеобщей витаминизации», то оказывается, что витамины в виде таблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся во фруктах и овощах.

Это миф. И есть все основания усомниться в доводах апологетов витаминов (зачастую финансируемых производителями витаминов).

К примеру, во французском журнале «Энергетические воздействия и здоровье» была опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980-1996 годы, обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают, что в 1996 году появилось множество работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на снижение заболеваемости раком. На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен к тому же и сам по себе препятствует возникновению рака легкого и рака предстательной железы. Менее убедительны данные о зависимости частоты рака толстой кишки и мочевого пузыря от употребления витамина Е и С, но все-таки отмечена некоторая обратная зависимость. Однако все вышесказанное справедливо для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается «таблеточных» витаминов, то авторы статьи оценивают как «скромные» аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. По мнению авторов статьи, употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок.

А в начале 1998 года Всемирная Организация здравоохранения обнародовала тревожное предупреждение: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». Впрочем, тут же было уточнение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Солидарна с ВОЗ и Американская диетическая ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация. Американские диетологи предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: «Рекомендации по использованию муль-тивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания ».

Зачастую со страниц газет можно прочесть, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволим себе усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советуем не принимать на веру доводы, за которыми стоят большие деньги — ведь не секрет, что после «нефтяных бароаов» самыми богатыми людьми являются «бароны фармацевтические».

По материалам: Домашний доктор



  1. Фёкла 16.02.2011

    Сейчас известно несколько десятков витаминов. Они имеют определенное обозначаются (МЕД ЦИТАДЕЛЬ) заглавными буквами латинского алфавита


0